公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

1 讓哈佛大學也叫苦不迭的昂貴費用

學術期刊是一種非常貴的付費閱讀。如果你想從國外一般學術期刊的官網付費下載一篇「正版」的科研論文,你大概需要花30到50美元。

這麼看論文誰也受不了,所以一般情況下,都是各個科研機構和大學包年訂閱,而這個訂閱費也是非常高。綜合性大學要訂閱很多學術期刊,可以說是一筆沉重的負擔。聽說,連哈佛大學都開始抱怨現在訂閱費越來越貴。

 

2 學術期刊行業的奇怪現象

如果你仔細想想,這個情況非常奇怪。

科學家發表論文是沒有稿費的。不但沒有稿費,而且你還要交「版面費」——你佔用了人家的版面,就得按論文的頁數交錢,每頁幾百美元。如果你的論文要用到彩色插圖,還要支付彩色圖片費。

讀者付費閱讀,作者付費發表,那是不是編輯和審稿需要很大費用?也不是。審稿是沒有費用的。

學術界的審稿工作並不是由編輯部負責,而是採用「同行評議」的做法——編輯部負責找到同一領域的科學家來給論文審稿。審稿,是科研工作者作為「科學共同體」的一員的義務所在,不但沒有報酬,而且還必須保證質量按時完成。審稿人不但要評判論文的學術價值,而且連拼寫、語法都要檢查。

不但審稿人沒報酬,連對論文發表與否有最終決定權的主編們,也沒有什麼報酬。在重要學術期刊擔任主編,是科研人員學術地位的表現,人們看中的是這個位置的權勢,拿工資還是從自己所在單位拿。

所以,一篇論文從研發、寫作、審稿到最後發表,基本上是科學家們自治的結果。那麼期刊都做了哪些工作呢?他們通過電子郵件往來,把論文和審稿人、主編聯繫起來。他們提供了排版和發行工作。而且現在排版有自動的排版軟體,發行主要靠互聯網。

 

3 這簡直是世界上最好的生意

那麼,期刊憑什麼收那麼多錢呢?

我看到過一個統計,現在最大的學術期刊公司,Elsevier,它的旗下有上千份期刊,每年的銷售規模能達到20到30億美元,利潤率高達40%。

這是一個什麼概念呢?要知道,普通的雜誌,自己要養記者,要給作者發稿費,做各種工作,最後利潤率只有5%。

這麼看來,學術期刊簡直是一門最好的生意。

我甚至覺得這個生意在道義上都站不住腳。大部分學術研究,都是政府資助的。做出來的研究結果,如果不是出於保密需求的話,難道不應該讓全體國民免費閱讀嗎?我作為納稅人,憑什麼為了看論文,還得向一個私人公司付費?

其實道理是這樣的。在上世紀中葉以前,學術期刊都是非盈利的,他們只收一些最起碼的印刷和投遞費用。到了上世紀六七十年代,一些私人出版商就從大學、研究所以及各個學科的學會中收購了這些期刊的出版權。收購的時候,這些期刊都是不盈利的,所以大家都是一種無所謂的態度,還認為由私人公司來運營也許更好。

但是這些私人公司收購了這些期刊以後,就開始逐年漲價,到現在成本降低了,價格卻翻了好多倍。

關鍵問題是,為什麼在價格如此貴的情況下,這個生意還能持續運營?因為市場上沒有替代品。

歸根結底,這些出版公司壟斷了一個最稀缺的資源—— 聲望。

 

4 聲望沒有替代品

聲望,是一本學術期刊最大的價值,而聲望只能依靠在歷史上慢慢積累。

出版公司一旦壟斷了這個獨一無二的聲望資源,它就獲得了一個非常奇怪的產品。按本來市場經濟的常規道理,如果你的產品很好但很貴,馬上就會出現一個便宜的替代品,你隨便定價就是不行的。可是對學術期刊來說,這個道理就失效了,因為「聲望」根本沒有替代品。

比如說物理學界最好的期刊是《物理評論快報》,我第一次在上面發論文的時候高興地連覺都沒睡好。哪怕它的訂閱費用再貴,只要你能掏出這筆錢,你也得交。如果你對這個現象不服,說乾脆自己創辦一個物理期刊,免費提供論文給人看——根本沒用,因為你沒有聲望。

最好的期刊需要聲望,一般的期刊也需要聲望,所有期刊在聲望鄙視鏈中都有自己的位置,想要移動一下非常困難。我以前搞物理的時候,有時候就收到廣告,說我們成立了一個新的期刊,不收版面費,你來投稿吧——我怎麼可能去投稿。

現在有很多人呼籲,抵制Elsevier,另搞一個免費開放的期刊體系,可是根本壯大不起來。

所以學術期刊這個生意的模式是這樣的——我掌握了「聲望」這個獨一無二的資源,它沒有替代品,我就不需要考慮競爭,所以我的定價模式就是:只要在人們可承受範圍之內,我就可以儘可能地多收。

 

5 聲望就像金錢一樣真實

為什麼學術期刊一定要嚴格審稿,一旦發現有學術不端的行為馬上制裁,而且還特意大張旗鼓地宣傳?就是因為他們非常注重自己的聲望。「聲望」在這裡不僅僅是面子問題,可真是生存問題。

聲望,就是赫拉利在《人類簡史》和《未來簡史》里說的聯合想像,它只存在於人們的觀念之中,可是它就像金錢一樣真實。

反過來說,國內一些小的學術期刊,就沒有這個聲望意識。各種腐敗,為了搞創收,收錢給別人發根本不應該發的論文。扣扣縮縮的不就是賺那麼一點小錢嗎?

這就引出一個很值得我們思考的問題:為什麼美國公司和機構不貪小便宜?他們花錢大手大腳,做事大大方方,為什麼還是比中國公司和機構富裕很多?其實就是因為他們掌握了更先進的資源。

羅輯思維 2016-11-19/萬維鋼 此內容歸羅輯思維團隊出品的「得到」APP版權所有。未經許可,不得轉載,侵權必究。合作請聯繫:iget@luojilab.com 。

 

昨天一位投資機構的朋友跟我感慨——
雖然大家都在渴望錢,但是錢的發言權正在迅速衰落。
在矽谷,如果只有錢,好一點的項目根本就投不進去。
甚至會遭到鄙視。

現在的趨勢是——
誰能夠提供「認知」,誰才有發言權。
所謂「認知」,就是——
大家一致信服的對現實的描述和對未來的預期。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 峰仔
  • 關鍵問題是,為什麼在價格如此貴的情況下,這個生意還能持續運營?因為市場上沒有替代品。歸根結底,這些出版公司壟斷了一個最稀缺的資源—— 聲望。
  • 峰仔曰:

    在我目前訂閱的公眾號中,還是羅胖文章的品質最高。講老實話,每天浸淫在這些大陸最頂尖人士的文章中,是我近年生活最愉快的部份。

    峰仔 於 2016/11/20 08:07 回覆