公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

正確地說,是夫妻應形塑共同價值觀,但因老婆的年紀比我小,我的人生歷練也較多,所以通常會是我去溝通一些觀念。

其實在婚後,尤其是小孩出生後,我與老婆也偶有吵架,但最近一年,我們幾乎沒有什麼吵架,關係變得融洽許多,我認為很重要的一點是,生活中我不斷灌輸她的價值觀起到了作用。

別誤會我,我給她的並不是「三從四德」「男主外、女主內」這些舊式價值觀,因為這種觀念沒有女生會買單,只會強化對立。

事實上,我跟我老婆談的,更多是我認同的普世價值,例如她近年很少抱怨,有天我問她為何抱怨變少了?她回答說:『我覺得你先前說的很對:不要去看我所沒有的,而要看我所擁有的。換個角度後,我就感受到更多的快樂,而不是辛苦。』

我的經驗是,有些觀念當下或許她聽不下去,但隨著時間流逝,種子會慢慢長大,直到有一天,這顆種子長大成樹時,就會回饋你。但要注意的是,這顆種子必需是真理,如果你丟的是上述的「三從四德」,那在這個時代的土壤裡,它很難茁壯。

 

形塑共同的價值觀很重要的原因是,當面臨外界的攻擊,它會自動築起最堅固的堡壘。舉例來說,我老婆社區其它常來往的家庭主婦中,有八成都在抱怨老公,然而事實上,除了極少數的男人有問題外(喝酒、不工作),其它被抱怨的老公都算負責,也都符合『暖男』的定義。而我老婆非但未受影響,反而會以男生的角度去與她姐妹溝通,到最後她姐妹是覺得自己要改變心態。

為何這些男生做得比我還多,卻仍被他們的老婆不斷抱怨?我覺得最重要的原因就是,在婚姻的過程中,沒有去形塑彼此的價值觀。在我自己的觀察裡,很多男生只是默默付出,卻不善於表達,這種『行動勝於言語』的做法,我認為並不會為婚姻帶來最佳結果,最好的方式是『有行動、善溝通』,而在這二者中,我認為『善溝通』還更重要。

在我的觀念中,和諧的家庭關係非常重要,如果家庭不和諧,男人就很難去拚事業。以我自身來說,先前和老婆吵架時,我發現整天都沒心思工作,因而影響了自己的生產力,這種狀況如果是長期的,我覺得任何人的事業都很難好。

而在夫妻的相處中,我認為最重要的不是幫她做了什麼,而是與她聊天(溝通),聊得愈多,事實上你會做得愈少。

連結:峰仔的二性觀點

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kanou777
  • 女人對待供養者的態度和行為,有下列幾點

    1.嫌棄
    2.易怒
    3.難取悅
    4.貪財
    5.動不動臭臉
    6.不給男人面子
    7.愛挑剔
    8.拿來和別人老公比
    9.埋怨抱怨
    10.後悔嫁了
    11.不尊重
    12.管太緊
    13.信任不足
    14.常自做主張
    15.不貼心

    我觀察身邊周圍已婚超過三年的親友同事,八成如同嫂子社區的主婦,明明男方都算對家庭盡責,但女方總是有諸多不滿。

    我個人覺得最大問題根源在於:女人對供養者的心態,本來就是以[我能得到多少好處]建立關係,具備找供養者思維的女性,習慣把自己當成考官,對於男方所做所為指指點點評分,形成一種上對下的主僕關係,婚後更積極把男方改造成自己心目中的小太監,要這樣要那樣,遵守xxxx規矩。而對情人則是以「我喜歡我愛」為出發點,主動付出關愛甚至物質。

    男女之間的親密感,可分為四個層面
    身體親密:牽手、接吻、上床
    情感親密:雙方能交流喜怒哀樂,順暢表達自己的情緒,也能接納處理對方的情緒感受
    理智親密:理解對方的背景經歷與邏輯思路,為什麼會這樣想,遇到問題大概有何反應
    精神親密:知道對方的價值觀、生死觀、世界觀、精神導師、人生目標與追求

    希望兩人關係能走的長久,身體與情感和諧是基礎,理智和精神上的親密同樣不可缺。

    情人基本上不提供養育價值,主要提供情緒價值和性價值,只做不溝通就是只提供養育價值。鋒兄的多溝通作法正暗合情人的作法,女人是聽覺的動物,常溝通、多講甜言蜜語哄女人開心,低成本高效益,又能讓關係和睦順暢,我是百分百贊同的,哈哈
  • K兄分析的太棒了,哈哈。

    其實我一直覺得,台灣男人過得太悲催,過了學生時代後,就像個工蟻一般,只是不斷地在工作服事蟻后。像我就很認同K兄的生活方式,覺得男人就是要這樣過活呀!我不少國外的男性朋友也都是這樣生活的,所以我就不懂,為何台灣男人能過得這麼辛苦?

    我覺得台灣女人這麼挑剔的原因,跟多數台灣男人有很大的關係。就我認識的男性朋友來說,很少去跟另一半溝通不對等的部份,總覺得男人要無止盡地包容,這種包容有效當然是最好,但往往看到的是,女生的抱怨卻是愈來愈多。

    當整個社會氛圍都這樣,就慢慢地把很多女生變成欲望無窮的巨獸。表象是女性吃人夠夠,根本問題卻是多數男人過於懦弱,只知默默承受卻不懂溝通。

    台灣有很多西方聽不到的價值觀,當女性強調學習西方的獨立時,又在鼓吹『新好男人』(歐美朋友是沒說過類似的詞,多半強調對等的愛),男人也很怪,不論是否合理,總是說『庝某大丈夫』,因此能無言地承受所有的不合理。

    峰仔 於 2016/12/16 20:47 回覆

找更多相關文章與討論