公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

早上看了新聞《連結:中國血洗4大獎 《八月》奪最佳劇情片》,我非但沒有為中國片得獎而感到難過,反而為台灣感到欣慰。

我很認同某位台灣網友在這則新聞下方留言:『什麼叫血洗?這是我們台灣大氣、不小心眼,合該誰得就誰得、不管政治。這樣的金馬獎獎座,才會讓兩岸三地信服。』同時間,大陸網易新聞某則頗獲認同的留言也講出了重點:

这是华人电影圈唯一一个还能说得过去的奖项,金鸡百花已经成了锦鸡笑话,金像奖完全成了香港电影人自娱自乐的自我麻醉,上海和北京电影节还不成气候,亚洲影展始终是定位不明,只有金马奖还能保持电影奖项最基本的三个条件:公正,不像金像奖孤芳自赏;关注艺术,范伟能够凭借票房一般化的影片获得最佳男主角;关注社会,无论是获得最佳导演的《我不是潘金莲》还是获得最佳影片的《八月》都是关注社会话题,而且都不仅仅是台湾的社会话题,都是大时代之下的社会变革、动荡与主人公命运的纠葛。有了这些,金马奖就是一马当先的华人电影圈第一奖。

 

峰仔這幾年在大陸的生活,感覺大陸雖然生活各方面不如台灣(醫療、教育、治安、食安、公平……),但大陸企業家的能力與知識菁英的見識,絕對是遠超過台灣的,而在近年台灣民粹主義的躁動下,一般民眾很容易對大陸人形成敵意,但如此很容易阻斷自己進步的道路。

事實上,你不喜歡的,應該是中國政府,而不是中國人民。然而在台灣民代的刻意操弄下,許多民眾對中國人一律採取否定態度,在我看來,為了台灣地主民代的利益,卻斷絕了自己的求知之路,這不是很傻嗎?

其實我長期接觸台灣、西方、中國菁英的思想後,我的感覺是,台灣菁英的見識較為侷限,西方菁英講的東西與我們的文化還不夠契合,只有中國菁英講的東西,廣度與深度兼具,又與我們有相近的價值觀,在吸收上會最有效率。舉例來說,TED 我常看不下去,但大陸菁英的視頻就常讓我看到欲罷不能。

此外,這代的中國菁英,不但是14億人中的佼佼者,而且多數都留過洋,甚至在500大中擔任過高管,再加上菁英聚落的思想激盪,自然較易產生大師。所以在我的觀點中,國際化最好的方式,是先透過中國菁英看世界,而不是西方菁英,這也是為何我說『想要國際化,先要中國化』。

 

再由這樣的思考回頭看金馬獎時,你會理解,中國電影超越台灣只是個時代的必然,而面對這種時勢,台灣的最佳策略並非築起高牆,而是要融入中國菁英後,再去提升自身的能力。

金馬獎固然受益於中國的審查制度,但它真能成功的更重要原因是,金馬評審願意擁抱世界,而不是搞起民粹。事實上,也只有這樣的胸懷,我們才有機會更強大。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paicheng0111
  • 2016年10月與11月,宋鴻兵用了好幾集的《鴻觀》慢慢帶我們從美國殖民地的歷史與經濟角度來看美國憲法、政治與總統選舉制度。

    看完之後腦洞大開。
    這幾集節目的鋪陳,所策畫的格局真的很大,甚至還親自到美國新英格蘭地區實地考察,反過來看台灣的節目就覺得有點小家子氣。

    而解觀察台灣類似的節目,多從政治的角度切入,少有從經濟層面來講的。
    從經濟層面,能了解決策者當時的背景與誘因,是能夠落地踏實的。
    若從政治面切入,就是歷史教科書那套,講甚麼英國統治者壓迫,推出不道德的政策、失去殖民地人心等等。搬出那套儒家的統治思維,總是不踏實。
  • 恩,我一直覺得台灣政治菁英的論調,不然就是所知有限,不然就是過濾了資訊,只餵食民眾他們想洗腦的觀點。

    總之,我這幾年的深深感悟是,時間寶貴,切勿花時間在台灣菁英所建構的世界觀,不然浪費了時間還得到錯誤結論。

    ps. 宋鴻兵最新一期探討川普的政策,也是我目前所接觸到的相關資訊中,講的最好的,大推唷~

    峰仔 於 2016/11/28 14:09 回覆