公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我在Youku上找好的視頻,發現也是普通的一堆,看不下去,所以能讓峰仔推薦的,基本都是大陸非常頂尖的,今天則是再推薦《創業美國》。

事實上,我在先前推薦完《創業分子》後,這節目已很久沒更新了,惆悵之餘,只好再慢慢搜索有沒有能讓我看得上眼的,運氣很好,還真讓我找到了,叫《創業美國》,它本身是在談美國最前緣的創業,每集約20分鐘,內容極佳。

我不禁把它和《創業分子》對比,雖然這二者在優酷上都高達 9.6 分,但我會更推《創業美國》,原因在於女主持人總結的功力雖略遜於紀中展,但她的選題本身就在最對的環境:既然美國是這世界創新最多的地方,既然中國的創新都在學美國,那為何不直接拉到美國來看?

此外,我也要推一下這女主持人陳一佳,雖我說她總結略遜於紀中展,但在提問上、節奏上、總結上的『綜合能力』並不輸紀中展,更是遠甩台灣多數的主播或主持人。這女生,不但是大陸央視的財經評論員,也是駐紐約的路透主持人,她給我的感覺是專業、親切、歸納強……這也是我要提醒大家的一點,很多人覺得大陸人很粗魯,但如果你去看新一代的菁英,是比較沒有這感覺的。

相比台灣收視較好的《文茜小妹大》《數字台灣》來說,我認為台灣的節目常講一些我已知道、了無新意的事,當下看就無太大啟發。然而,但看大陸的自媒體節目卻常常是讓你腦洞大開,認知快速提升,所以如果明明知道大陸有極佳水準的視頻,卻仍將時間放在台灣的媒體上,其實是限制了自己成長的速度。

 

台灣的菁英最不國際化

我常在網誌上聊,台灣最不國際化的,反而是常出來告誡年輕人要國際化的台灣菁英與企業大佬,正如同他們常“訓示”年輕人的,英文說好不代表是國際化,峰仔也要提醒,不是你一卡皮箱到國外做生意就叫國際化啊!

舉例來說,台灣現在論壇上老是那些30年前因製造業成功的企業大佬在演講,這其實放在美國、大陸來看是很不可思議的,因為這是20、30年前的成功故事了,怎麼好意思拿出來講呢?所以當美國、大陸都在談新經濟,如網路、醫藥、航天、AI……時,結果台灣的大學和菁英講座,還是大老闆在講30年前一卡皮箱闖天下的故事。

我的媽呀,你們這些大老也嘛幫幫忙,這些東西我都聽了20年了,真的到美國、大陸談這個會被人家白眼吧?所以你會發現這些大老出來不是出來談國際化,而是在各校園刷存在感的,但問題是,這是很明顯的誤人子弟呀!所以台灣的墮落並不是年輕人不努力(這是大老們的主要論述),而是菁英階層的自我感覺良好。

反觀大陸,隨時都在帶最新的趨勢與觀點,我覺得這才叫國際化。

 

什麼是國際化?

台灣目前談國際化的文章,應是我在十年前所看到龍應台所寫的《連結:為什麼沒有人談論國際化?》這篇文章寫得極佳,算是台灣談國際化最頂尖的文章。但老實說,峰仔在實踐了幾年後,感覺實在沒有鳥用,因為按龍應台的方式去做,對多數人來說很難做到,因為範圍太廣太雜你還沒興趣,其次,就算你做到了,最後也覺得對實際生活幫助不大,因為沒有與自己的生活連結。

而在多年的實踐後,峰仔感慨地寫下了《連結:在地化比國際化更重要:以佳德糕餅店為例》,談到了:「『國際化』最多僅能視為個人嗜好,而無關個人競爭力,它在生活上的重要性,不見得會比音樂繪畫還來得重要。麻煩的是,當社會的主流聲音都在強調國際化的重要時,這不但會引領我們往錯誤的方向投入精力,反而讓人忽略了真正重要、悠關個人利益的『在地化』。」

然而,這幾年當我隨著羅胖、高曉松、宋鴻兵……等一群大陸菁英以實用主義的角度闡述國際事務後,我發現真是腦洞大開,不但知識上進步快速,也從其中獲益許多。所以這二年,我重新認知了『國際化』這件事,在這裡,峰仔給國際化一個新定義:所謂國際化就是在你感興趣的領域中,找到那些最頂尖人士的觀點,來提升你自己的認知。如果他不能與你的生活產生連結並產生效用,那這種國際化並無意義。

所以,到了今年,我會重新肯定國際化這件事,但它絕不是台灣企業大老或文化菁英所闡述的國際化,因為按他們的方式,你會後悔十年。按什麼方式去國際化呢?是的,就是峰仔上面的建議,還不具體嗎?那先看看《創業美國》吧!

連結:創業美國

連結:再推薦視頻《創業分子》

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lglbengo
  • 感謝峰哥推薦好視頻
  • 不客氣,也感謝你的肯定唷~

    峰仔 於 2016/12/18 12:38 回覆