我好像沒有在網誌上談過自己對移民的看法,小聊一下好了。

1、因為台灣不好才要移民嗎?

當然不是,相比世界許多國家來說,台灣還是好的。其實對任何人來說,移民只是選擇更好的地方,例如相比大陸,台灣的生活環境會好上許多,但相比歐美,台灣的生活環境應是不如的。

2、移民是不愛台灣嗎?

當然不是,如上所述,移民主要目的很單純,就是給自己與下一代更好的未來。事實上,西方主流國家都是承認雙重國籍的(包括台灣),主因就是將個體利益置於集體利益之前。所以當台灣地主民代私底下都搞了雙重國籍(個體利益),卻要你為『台灣主體意識』犧牲時(集體利益),你最好再想一下。連結:台灣主體意識是個人該追求的嗎?

3、為何菁英都希望你不要移民?

主因是利益。例如翻唱『龍的傳人』的王力宏是美國人,發表愛中國言論的陳冠希是加拿大人。台灣亦是,菁英們這麼說的主要是為了獲得認同,因為你的認同可轉化為他們的利益(選票、粉絲、讀者……),事實上,很多政治人物以及他們的親友,早已有了雙重國籍,而這應不難得知。連結:倒底是愛誰的國?

4、我還是認識有放棄歐外國籍而回台灣的人

這種例子有,但我會傾向是個案,就好像,你也能舉出台灣人移民中國,或是歐美人移民台灣的例子。其實這類打雞血的案例很多,雖真實卻非主流,我網誌也收錄過一篇啊!呵呵。連結:不是只有離開台灣才叫未來

5、為何要移民?台灣未來不好嗎?

很難好。台灣自從1990年達到經濟成長的高峰後,就一路下滑,現今甚至比已開發國家還低,在這種經濟成長下,台灣未來很難好。此外,現今台灣本身並無歐美新產業(如網路、AI、生技、醫藥)的技術或產業聚落,所以未來也很難翻轉。最後,在社會公平上,這幾年台灣貧富差距屢創新高,而我認為未來還會更嚴重。經濟不佳、產業無望、社會不公,這樣的國家,未來應不是很樂觀。連結:馬英九任內,貧富差距破百倍,史上最高

6、下一代在台灣難道真沒希望?

1%的富人的下一代很有希望,因為土地政策、貨幣政策、稅制……等一連串台灣獨有的制度,會讓1%的富人下一代不用做都能盆滿缽滿。但對於99%的民眾來說,翻身的機率很小,舉例來說,現今即使唸到如台清交政成的好學校,出來也是低薪,而且我相信愈往面的時代還會愈慘。我們的下一代,若沒有父母的協助,甚至終其一生連個房子都買不起。

7、哪些人是要去努力移民的?

我們在談移民時,主要是談中產與窮人應如何移民,就是因為這群人的多數做不到,所以才會談如何做。至於富人,隨時都能很輕易地移民,他們本身就是世界公民,所以無需探討移民問題。事實上,這世界多數國家對於富人都是敞開胸懷的,這是因為富人能帶來更多財富、產業發展、就業機會。連結:移民真相,富人才是真正的世界公民

8、峰仔你會移民嗎?

不會。這倒不是因為台灣比歐美好,而是我的家人和朋友主要都在台灣,若這年紀去歐美,朋友圈要重新建構。事實上,我朋友成功移民的多是在大學後,他們在學業、事業開始的時候在國外建立了基本的朋友圈。另外,台灣還是有它好的地方,例如年紀愈大愈要考慮醫療,而台灣醫術雖不一定比歐美好,但性價比絕對是最高的,亦即你能用很低的價格,獲得很不錯的醫療。

所以在比較法則下,我認為餘生待在台灣更符合我本身的利益,但這會有二個但書:首先,個人還是必須具備移民的能力,我能移,但我不移,因為很難說哪天真的要移。第二點是,我會把自認為正確的世界觀傳遞給自己的下一代,讓她自己選擇,而不是在台灣聽著地主民代高喊『愛台灣啦~~』

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()