台灣許多企業家在公開場合的演講,總是強調他們成功的原因是遠見,然而我覺得,真正的原因,常常是他們有個好爸爸(錢多),而非遠見或創意。

舉例來說,在《連結:賠3億到賺回股本 痞客邦苦熬10年翻身》談到:『何飛鵬沒有畏怯,把眼光放在網路世界土生土長的痞客邦繼續蹲馬步。不同的是,這一次,他熬到了成果。』新聞給人的感覺是何飛鵬很有眼光,押對了新媒體並且願意苦熬等待成功。然而事實上,痞客邦的成功,跟眼光真沒太大關係,而就是單純的『運氣好、資金多』。

先談『運氣好』。早年台灣最大的部落格是無名小站,後來因為很莫名奇妙的管理問題,而使得這個台灣最大的部落格網站垮台,而那時仍賠很慘的痞客邦順勢接收了無名小站的大部份部落客,一躍成為台灣最大的部落格,而在取得壟斷地位後,過二年馬上就賺錢。痞客邦這種好運,簡直好到不可思議。

再談『資金多』。事實上,痞客邦也不是城邦所創立的,而是城邦在2007年花了1億購併的,所以你沒1億,首先就做不成這件事。其次,燒了8年的錢,賠了3億,終於在無名小店的關站好禮助攻下,痞客邦開始賺錢了。

由上可知,痞客邦不是台灣最早的創意(當然也不是最好的),但因為運氣佳、資金多,最後獲得了成功。而在這過程中,眼光、創意顯然不是關鍵因素。

此外,從新聞的另一段敘述『2009年,城邦成為台灣最早投入App的紙媒之一,短短4、5年時間,製作了上百個App。但這些投資,也讓他吃下一個個虧損苦果。』而雖說創業很難,但一般而言也還有1/10的成功率,結果城邦自創上百個app還沒有一個成功,成功率等於是 0%,由此可見,它的眼光實在爛得可以。

好了,峰仔本文的主旨除了告知在台灣要成功,最重要的是老爸要有錢外,還有一點要提醒的是,如果像何飛鵬這樣有經驗的企業家,城邦擁有如此多的財力與資源,他們還在相關產業著墨已久(媒體),最後搞新媒體的成功率都還是0,那你覺得屌絲在台灣要靠新產業成功,機率會有多大呢?真還不如凱健賣紅豆餅呢!《連結:凱健月入50萬

老調重談,在去年峰仔的文章《連結:創意重要,錢更重要:以王品、日月光為例》曾談到,創意並非不重要,而是說創意要能彰顯價值時,必需符合二種情況:1、是具有原生性的破壞性創新(如臉書、谷歌),而非台灣常見的改良式創新(如王品、日月光)。2、要能有健全的金融環境,使得那些破壞性的創新能輕易募資,如美國。

我的結論是,只有對的環境,創意才會重要,好的人才才能成功,社會流動才會產生,一如美國。但如果是錯的環境,資本才是關鍵,在這種社會下,不但無法產生社會流動,還會加劇貧富分化,一如鬼島。

連結:《不想輸》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()