最近在看房,我覺得業務之中,身段最柔軟的,應該就是仲介了。

其實我在20年前(1995)曾跑去《力霸房屋》做房仲,感覺到這行真的是辛苦,你必需高工時的工作、學習很多的專業、必需鍛鍊業務技巧、必需躹躬哈腰、還有早晚二次業績盯梢、還要上街掛看板(我還因此被罰款)。

事實上,峰仔也曾到工地搬過磚頭,但我覺得僅是體力活與安全性問題,論辛苦與壓力,真比不上仲介。

此外,我人生中也做過幾次業務,但我覺得最辛苦的,還是仲介,雖然當時領著3萬6的底薪,但我仍覺得與付出不成比例。事實上,多數仲介的工資不算低,但也不算高,我印象中,現在年薪破百萬應就算超業了,要破200萬的仲介更是鳳毛麟角,所以這並不算很吸引人的職業。

然而,我遇到不少的仲介,反應佳、口才好,我有時覺得當仲介實在是埋沒人才。事實上,如果你的學歷高些,一樣是到 IBM 當個業務,不但工作更輕鬆,收入還更高,但如果你的學歷不夠高,就只能選擇仲介,於是你會發現,許多優秀的仲介,有可能只是從小沒有一個比較好的起點,最後也多少埋沒了他們的天賦。

我的經驗中,只要是辛苦的工作,都會學得比較多,仲介亦同。不過最重要的,我每次看到仲介時,都會回想起那段辛苦的歲月,因而理解自己目前的工作並不算辛苦,從而給了自己更多心靈的慰藉。

峰仔覺得,有些工作的評價雖不高,卻對人生很有幫助,它除了能讓你習得該產業的知識外,更重要地,它能讓你了解生活的艱辛。這些工作包括了,便利商店的店員(最操的零售業)、麥當勞的店員(最操的餐飲業)、房屋仲介(最操的業務)……

所以這些工作也是我將來會鼓勵小孩子在學生時期就去嘗試的,因為我覺得這對她將來的人生幫助很大,除了獲得職場上的紀律外,更重要的,是能夠讓她提早社會化,從而更早地去認真思考她未來的方向。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()