網友 David 問到我對中國是否開戰的看法,我的幾個觀點:

1、大環境來說,我認為中國打台灣是小概率事件,因為目前開戰不符合中南海當權者的利益,主要是如果沒有馬上打下來,可能會有一連串變數,反而危及當權者的政權。

2、小概率不代表不會發生,我建議還是要有最壞的打算。況且,以中國愈來愈強、台灣愈來愈民粹(愛台灣、爭獨立啦~)、美國愈來愈孤立,我認為開戰的機率在隨時間而增加。

3、一旦開戰,最倒楣的是需服兵役的台灣男人,再來是地主民代,但老百姓比較不會這麼倒楣,因為中共為了要獲得台灣人民與國際社會的支持,沒有動機去對老百姓動武。

4、為了保衛政權,台灣的地主民代必然宣佈開戰,這在制度上不但合法,而且經過多年洗腦後,台灣人是願意為保衛台灣而開戰的(雖然實際上是保衛地主民代的政權)。但如我曾談過的,我認為地主民代不會與人民並肩作戰,而是躲在幕後靜觀其變:贏了就拿、輸了就跑。連結:為權貴而死的台灣人

5、開戰不一定符合中國紅二代的利益,因為如果沒有馬上拿下台灣,就要擔負國內生變的風險,所以紅二代會比較克制。相反地,開戰符合台灣地主民代的利益,因為死的都是別人的小孩,所以他會沒事就挑動這話題來轉移人民注意力。況且,即使開戰,贏了能繼續剝削台灣人,輸了也能在國外富裕終生,怎麼算都不會輸。

6、也因此,若你觀察近年二岸政權的互動,反而是中國比較隱忍,只要你不要太過張揚到處去宣揚獨立,我也不會說什麼,但你如果一天到晚沒事就刺激我,那我為了中國人的民意,為了不被其它大佬說話,我也必須做出反應。

7、長年在大陸生活,我認為台灣民主還是比中國專制好些,因為你至少能罵人。但由於民族性的問題,我認為台灣的民主本質也是剝削,並不是什麼值得驕傲的制度,所以被中國統治,只是損失了一些在台灣不太管用的制度(選票、言論、集會自由…),不是什麼可怕的事。事實上,被阿共統治下,是不舒服,但並不絕望,因為你還是能移民。連結:台灣的民主沒好大陸的專制多少

8、結論是,移民不但是中國人的夢,也應是台灣人的夢。而華人會共逐移民夢的原因在於,我們有很爛的民族性,我們這民族只想不勞而獲地去剝削他人,而不是如歐美把餅做大、共同富裕。

 


Paul 補充的觀點也非常好:

收買台灣(企業併購丶買臺灣農產品丶陸客旅遊⋯⋯)的費用,比軍事行動的費用還低。買臺灣比打台灣便宜,我想大陸不太需要動武。收買臺灣的反面作法,不買農產品丶陸客不來丶停止三通丶對台商查稅施壓⋯⋯也可以達到以商逼政,不戰而屈人之兵,事實上大陸也已經這樣做了。

即使要有軍事行動,也是輔助作用,目的在最後一撃,震攝的效果,台灣越來越沒有獨立的條件,台獨只是獲得選票的工具口號。我也懷疑有多少人願意和中共一戰,政客?企業界?台商?還是氣溫30度就要收操的草莓兵?

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()