公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

峰仔發現,沒事就高喊『愛台灣』的有二種人,一種是只有台灣籍的,另一種是有美國籍的。連結:倒底是愛誰的國?

只有台灣籍的,他們認真地相信台灣地主民代所講的那一套,所以願意為了『台灣主體意識』而犧牲一切(包括自己與家人),然而我發現這類人多為中底層,他們是真心願為台灣而死。

另一群高喊愛台灣的,是擁有美國籍的地主民代,他們高喊『台灣主體意識』的目的有二:首先是讓人民轉移注意力而不要專注於他們的剝削制度,其次是為了讓中底層犧牲自己來保護他們的政權。連結:你可以仇恨中國,也可以重新思考

然而,所謂『愛台灣』在台灣是個很不清的概念。如果說『愛台灣』是保護自己生活的土地,那這只是人的自利趨向,本就天經地義,並沒有什麼好強調的(就好像一個人整天喊『愛父母』,聽起來也是很怪的事)。

但如果說『愛台灣』是保護這個國家的政權,那就值得商榷了,主要的原因在於,這國家如果是真民主,是真正在保護你的利益,那你當然應該愛,因為愛這國家等同保護自己的利益。相反地,如果這國家只是少數地主民代的操弄式民主,平日以剝削你為樂,戰時當權者要落跑,那這樣的愛台灣就值得商榷了。連結:為權貴而死的台灣人

而台灣的地主民代高明之處,正在於它刻意搞混了這二個『愛台灣』的概念,他們將愛自己生活環境的普世價值,轉變為要保護政權的愛台灣,而且他們絕對不說清。

其實在我看來,在台灣沒事就高喊台灣主體意識,和大中國的民族意識,本質上沒有太大差異,他們的根本思想,都是要個人為集體犧牲,有趣的是,中國民族情緒最嚴重的,也是中底層的人民,而最愛鼓吹仇日的,也是擁有雙重國籍的紅二代,所以你會發現,二岸當權者的本質,其實是相同的,台灣並沒有比中國好。連結:台灣主體意識是個人該追求的嗎?

最後,峰仔要提醒的是,在法西斯被推倒後,集體意識早被西方所揚棄,集體意識如果不是以保護個人利益為前提,甚至還要求個人為集體犧牲,那這種集體意識就是沒意義的。

簡單地說,沒有任何事比你自己與你的家人更重要,包括你的國家。只有當集體利益以個體利益為優先時,當這個國家是真的愛你時,它才值得你用生命去捍衛。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paicheng0111
  • 集體意識是危險的,但缺乏集體意識又可能會讓國家分裂。
  • 恩,集體意識是必需的。

    不過我強調的,是以個人利益為前提的集體意識,然而華人的傳統,卻是要求個人為集體犧牲的,這是東西方文明很不同的地方。

    峰仔 於 2017/01/05 13:26 回覆