公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

一例一休實行後,我看到不少台灣老闆,一致開口痛罵政府害他們成本提高、競爭力下降,我心想:這些台灣老闆也太不長進了吧?

峰仔曾在《連結:台灣工時世界第一》談過,台灣工薪族的工時確實太高,也在《連結:高工時對個人、國家的傷害》聊過高工時的缺點,所以對於立法規範休息時間,我本身是認同的。

而現今最常談到的,就是因工時增加所導致的物價上漲,這部份我覺得還好。為了讓社會擁有更好的生活環境,消費者損失一些錢也好,其實事物本就有正反二面,在台灣擁有如此變態的高工時下,我認為二者取其輕即可。

更重要的是,消費者不一定受害,因為在市場中,並不是所有的商家都會漲價,而在其它條件相同時,消費者肯定是先捨棄會漲價的商家,換句話說,市場機制會汰除效率過低的商家,而存活下來的優質商家,也會因為劣質商家的消失而獲得更多利潤。

所以我認為,『一例一休』最後的結果必然是:消費者沒有損失(你有選擇就不會有損失)、上班族生活平衡、優良商家獲利的三贏狀態,這絕對是好政策,哪有像媒體整天講得這麼爛(注意,台灣媒體都是大老闆的發聲器,在許多與財團利益相關的議題上,都亂凹一通)。

也因此,當我看到許多財團老闆痛罵他們競爭力下降時,我心裡就想,台灣真他媽慣老闆太多,因為在這時代中,我有聽過靠產品創新來提升競爭力,卻沒聽過靠剝削員工來獲取競爭力的。其次,如果你真是要靠低勞力工資來獲得生存,那依產業理論,你也應該移往東南亞或非洲,而不是待在台灣。連結:企業老董怒罵政府神經病

 

峰仔未來也是要回台灣創業。事實上,當我聽到一例一休時,第一反應並不是痛罵政府,而是想到當競爭者與我一樣的條件時,我應該如何擊敗他們?如果最後我真的被一例一休搞死了,代表我的企業本身沒有價值,這種消滅是理所當然,我毫無怨言。

也因此,當我聽到台灣財團老闆或周圍的老闆朋友,大多只想到自己的財富,卻沒想到台灣工薪族的慘境時,甚至提出『人力成本提高 → 企業成本增加 → 企業倒閉 → 員工沒有工作』這種歷史上沒發生過的幻想理論時,我真覺得台灣人真他媽的理盲又自私。

(注意,我這裡開罵的不只是台灣老闆,而是台灣人的民族性。因為我有不少老闆朋友,他們以前當員工時會痛罵老闆,但現在自己成為老闆後又開始壓榨員工,於是我慢慢了解到,很多台灣人是不談公義真理的,他們換了個角色,信仰就能180度大轉變)

最後,在一例一休這個事件中,我發現荒謬的不只台灣老闆,還包括了政府,因為我們的政府沒有勇氣去承擔壓力,而是約談有可能漲價的業者,籍此將民怨轉移到業者身上。講真的,一個政府跑去約談賣魯肉飯的,這像話嗎?連結:政院點名鬍鬚張等9家業者 入院解釋漲價理由

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 峰仔
  • 《一例一休,徐重仁開炮轟:荒謬!》
    https://goo.gl/m2FvGY(2017-01-05)

    日前才剛獲聘為總統府國策顧問的全聯實業總裁徐重仁表示,不能認同「一例一休」的修法方向是正確,他認為,這個修法已經違反了市場的自由經濟法則,特別是對業態多元的服務業來說,很難一體適用這樣的規範,這樣的休例假規定很奇怪,「不能認為白領階級認為應該這樣,外食產業就也要比照,這是很荒謬的事情!」
  • 峰仔曰:

    台灣的房價痛苦指數世界第一,徐總沒有講話,年輕人薪資四小龍最低,徐總沒有講話,一例一休通過後,徐總炮轟了。

    我在超商服務過,對徐重仁印象本來還不錯,但他講這段話實在是讓我有些失望。

    其實你到歐美走走,沒有國家像台灣那麼變態的,24小時營業的『非必要性服務業』一大堆。在這過程中,賺最多的是大老闆,但站大夜班的,絕都不是大老闆的兒子。

    事實上,我從來不覺得台灣這種24小時的便利是什麼驕傲,相反地,我覺得這根本是台灣的一大恥辱,因為你把老闆的財富,建立在勞工的痛苦上。

    【魯蛇不哭】24小時便利的悲哀
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44644864

    峰仔 於 2017/01/12 06:48 回覆

  • david1123
  • 去過先進國家後就會發現台灣工時高的嚇人,可是所得也僅是可以溫飽,如還還要養小孩繳房貸則很辛苦。
    減低工時方向是對的。增加薪資也是對的(看看鄰近的日本、香港、澳門、新加坡),就知道我們薪資少的可憐。
    但是這是一個極為複雜的問題。日本、香港、澳門的薪資雖然比台灣高,但人民也過的不快樂(悶)。
    歐美澳等國家人民確實過的比較快樂,工時少、待遇也高。為什麼台灣不能??
    我想應該和我們產業有關,瑞士有仰貴的精品手錶,法國有LV GUCCI、義大利有精品皮件、德國有汽車工藝等、美國有GOOGLE' APPLE等、日本有核心技術及專利,這些都是高毛利的。反觀台灣,這些高附加價值的產業卻很少,加上競爭力又輸同質的韓國。如果一家公司賺的錢已經不多了,那要如何給員工高薪及優厚的福利?畢竟又不是慈善事業,公司的經營還是以獲利為目地。

    台灣目前問題很多,包含從民國八十幾年起,創立了一堆技術學院及大學,雖然人人都有學校可讀,但競爭力卻下滑了,還看的見挑燈夜戰、寒窗苦讀嗎?大學生高中化,現代的大學生甚至連20年前的高中生都不如,國家棟梁如此,未來又如何會好會有競爭力?我一向很鼓勵小朋友去國外打工,去過之後,才知道一樣是打工的韓國人和大陸人有多認真,競爭力不強、韌性不夠的人自然會被洮汰。

    一例一休立意良好,但太草率。12月立法通過,一個月之內即上路?
    一、太急了,來不及不因應,甚至還搞不懂一例一休是什麼。
    二、複雜化了,要麻就統一週休二天。不然就白話一點,縮減每月工時,如150HR/月 120HR/月等等。再不然就是增加員工薪水(不是增加休假,就是增加待遇,這才是本意不是嗎?)幹嘛搞的這麼複雜?
    三、政府應該帶頭改善投資環境,讓人人都可以創業、人人都可以當老闆,如果大家都不創業,那麼光是找一份工作就不容易了,如何還能夠挑選一份高薪的?當然最好是自行創業,也不用看人臉色。

    人人有飯吃、家家過好生活,這樣的情況,誰不期望?但目前實情卻是,證卷業不好、營造業不好、不動產業不好、旅遊業不好、實体店面不好。景氣是連動的,應該想辦法從某個行業帶起來才是,否則大家也是『悶』『悶』『悶』。

    桃園中正路有著不少的店面在出租和頂讓,這是不曾見過的。昨天和新竹的朋友聊天發現,新竹光復路也是相同的情況。

    大環境如此,一例一休剛好是個考驗,可以通過考驗的,代表做的很棒。通不過考驗的,那麼就收一收吧。台灣飲料店很競爭,每年店數都在增加,成本卻是物料漲、工資漲、勞健保、開發票、到一例一休,可是售價都有沒改變,營業額反而還下降了。這代表著,如果沒有辦法做到很好,那麼將無法生存。
  • David 的留言擲地有聲呀!其實你所談的,我完全同意,這裡容我再補充一些個人的看法。但由於文太長,改成專文回覆咯:

    《台灣人苦逼的根本原因,在於我們只有地主而沒有企業家》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46970239

    峰仔 於 2017/01/13 07:11 回覆