公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

David 在《連結:我對一例一休的看法》有很好的觀察,峰仔此文再做一些補充,說明我認為台灣人苦逼的根本原因,在於台灣只有地主,而沒有真正的企業家。

確實,歐美都是在擁有世界級競爭力的企業後,促成他們必需以更高的待遇去吸引人才,接著就是創出愈來愈多富裕的國民能去做更多的消費,從而提高了內需型中小企業的獲利,這是一個全面的大贏,如同 1960-1990 年間的台灣(這段期間也是台灣人民最富裕、貧富差距最小的年代)。

同理,如果多數集團及相關產業鍊沒有世界級的競爭力去做外銷,那就很難拉高整體國民的收入,而普羅大眾也就沒有更高的收入去消費,接著影響的,就是內需型的中小型服務業愈來愈難獲利,一如2000年後的台灣。

所以不論歐美或台灣,人民要過上好生活,根本還是在於社會中的領頭企業能否在全球的競爭中脫穎而出?如果能,接著就能形成良性循環而帶動社會整體的財富。簡言之,社會整體能否富裕,跟這國家的大企業老闆是否能走上國際有關,而與價值鏈中的尾端、需靠內需的中小型服務業較為無關。

然而,當你進一步觀察最能代表經濟的台灣股市,會發現在上千家的企業中,除了台積電、鴻海、巨大、大立光……等一流企業外,整體而言,其它超過九成的大型企業,如富×、中×、遠×、統×……多數只能依賴台灣的政策保護而無法走上國際,若再以產業別來看,如水泥、營建、電器、食品、汽車、通路、觀光、服飾、精品……也是如此現象。

若你再進一步分析,會發現這些集團早年基本都是台灣的大地主(當然現在也是),他們在創立企業的過程中,成功的主因只有一個,那就是資本。因為有資本,所以能做到官商勾結而取得特許行業的經營權,因為有資本,所以能模仿國外已被證明幾乎零風險的商業模式。

所以台灣多數企業的競爭力本質,其實說穿了,就是資本,而其擁有者,就是地主。也因為你核心競爭力不是創意,那就很難走出國門。

於是你會發現,歐美大企業家的本質是創意,是真正的企業家,所以能在海外攻城略地,而台灣大企業家的本質是模仿,出身多是地主,那就只能依賴政府的保護而在島內搜刮。

 

二個苦逼的群體中,我會偏向勞工

也因此,當你這國家沒有真正的企業家而只有靠資本運作的地主時,那整體產業就很難有國際競爭力,國民很難因此而富裕,內需型的中小企業也就不容易賺錢。若你再仔細觀察,就會發現同樣是台灣老闆,但台灣財團的獲利還是年年創新高,而中小企業卻是苦不堪言。

所以『一例一休』對財團老闆的獲利只是造成小損失(不過最會靠夭的也是這群人,這也是台灣地主長期以來的嘴臉),真正衝擊比較大的,我認為是獲利已低的中小企業老闆。

而我雖然本身也算是小老闆,但在個人觀察中,小老闆應是沒有台灣的工薪族苦,你小老闆再苦,也只是獲利變少,再差就是變成上班族而已,然而台灣現在很多上班族是已經忙到沒有時間,也沒有存款,這種狀態下,我會傾向勞工。

此外,以全球的角度來看,在『工時』這件事上,台灣上班族真是很可憐,別說台灣遠高於歐美,甚至也是高於東南亞,我有時後就不禁在想,台灣的地主,到底想把這國家的人民奴役到什麼地步?

綜上所述,就是我支持『一例一休』的原因,但峰仔所支持的,比較是它的基本精神『減少勞工的工時』,至於它的執行方式與配套,或許還有不盡完善之處,但比較不是我的重點,所以這部份就不討論咯~~

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sickboy520
  • 對於勞工的問題...我有些不同看法...
    我覺得台灣勞工環境惡化...薪資不漲...除了原本資本家的剝奪...
    其實台灣勞資的對立..正在陷入很深的惡性循環...
    就好像...我相信有黑心老闆..但也有很糟的員工..
    但是也會有不錯的老闆...和很優秀的員工...
    這時候問題來了...當然好老闆與普普通通的老闆...不斷的遭遇..很有狀況的員工..
    一次兩次三次...信任就消失了...怨懟就增加了..
    相反的...當好員工或普通員工遇上壞老闆..也是如此..
    兩者間進行很大的消磨與猜測...
    再加上媒體撲天蓋地的渲染與鼓勵對立....
    當然這樣子循環..就會持續嚴重下去..
    對於一例一休..我的看法偏向保守...原因也很間單...政治味太濃厚...
    對於已存在的問題...是否現況上就已經存有處理方法...
    就好像...中南部長期處在無勞基法的公司普遍偏多...
    那麼高喊勞工權益的那些首長...為何視而不見...
    應該加強取締與加重處罰這些不良企業...
    再者....台灣的便利..相當大的程度建立在壓榨低薪的階級..
    很ˋ多例子都可以看出來...醫療業..便利商店等等

    我所要強調是的...或許問題不是在建立新的規定..或是拉高休假天數等等
    而是要把先行的法規確實執行...從教育面..從罰則..從勞檢等等...去下手
    要不然也是望梅止渴的行為而已..

  • 恩,你講的情形確實存在,但我比較會視為各自獨立的事件,互不衝突。

    『執行』上是不理想,中南部沒有勞健保的一堆,這無爭議。但光以『法規』而言,與其它國家相比,台灣工時也過高。

    最後,有人說新法無用,但實際上是有用的耶,我周圍好幾個小老闆朋友,幾乎都在抱怨新法規,也開始給員工更多的假(沒有減薪),所以我說二者沒有衝突是這個原因,這個法規推行後,『實務上』確實幫助了不少勞工。

    只不過,後來我看到多數勞工也在抱怨這政策,我就很無語,真的是被洗腦洗過頭了,這也是為何我慢慢不想關心鉅觀事件的問題,因為最後你會很無力。

    把心力花在這上面,倒不如看場好電影、喝杯好咖啡、看本好書……

    峰仔 於 2017/02/20 20:24 回覆

  • 峰仔
  • 《裕隆到現在還拿政府補助是靠實力嗎?這幾家黨國特權企業才是台灣經濟的惡瘤!》
    https://buzzorange.com/2016/03/21/kmtyen/

    嚴裕棠是上海人,洋行買辦出身,後來自己白手創業開了一家大隆機器廠。嚴家第二代是嚴慶齡,也就是嚴凱泰的爸爸,在黨國特許之下,劫收了竹北的土地開設一家台元紡織,這就是裕隆集團的家底。在外省人的圈子裡面,蔣介石又獨厚江浙人,尤其是一些他在南京的時候就已經非常倚重的上海金主。這種人包括裕隆嚴家(嚴凱泰的祖 父嚴裕棠)、遠東徐家(徐旭東的父親徐有庠)、華新焦家(焦佑鈞的父親焦廷標)、太平洋孫家(孫芸芸的祖父孫法民,天津人)、華隆翁家(翁大銘的父親翁明昌)、上海商銀的陳光甫、榮鴻慶(出身鼎鼎大名的無錫榮家)。也有黨國特許味道更重的,例如復興航空戴安國(父親是跟蔣介石共享女人的戴季陶,浙江湖州人、遠東航空的黃任中(父親是黃少谷)。

    江浙財閥的軌跡甚至延伸到了電子業掛帥的竹科時代。例如說,張忠謀的父親其實是鄞縣財政局長,鄞縣就是寧波,也就是蔣介石的小同鄉,江浙信任圈裡面的最核心。又例如遠東轉投資的遠傳、華新轉投資的華邦等。

    嚴凱泰到 了二十一世紀還在拿政府補助,難道是因為他家的技術跟得上時代?我看還是他老子地下有靈,庇蔭的成份比較多吧! 黨國特權財閥是台灣經濟之惡性腫瘤,七十年來始終如一。
  • 峰仔曰:

    別相信財經雜誌上白手起家、少主中興的故事,除了郭台銘外,其它每個都在鬼扯。

    峰仔 於 2017/03/01 11:50 回覆

  • david1123
  • 美商會:一例一休 會嚇跑國際人才
    記者孫中英╱台北報導
    聯合新聞網2017年6月9日 上午1:20

    227 則留言
    台北美國商會昨天發表年度白皮書,大吐「一例一休」苦水。美國商會說,全球除台灣之外,找不到有國家實施所謂的「一例一休」,「連英文都不知道要怎麼翻」。

    美國商會還說,蔡政府提「五加二」產業,標榜打造台灣成為「亞洲矽谷」,台灣想取代矽谷,肯定要吸引國際人才,但勞基法卻如此「缺乏彈性」,恐怕會嚇跑台灣想爭取的國際人才。

    美國商會會長章錦華昨天用「problematic(問題重重)」形容勞基法新制「一例一休」。他說,傳統上只有工廠作業才要打卡,但勞基法新制讓很多人上下班都被迫要打卡,現在已是知識經濟年代,台灣卻拿「工廠法的管理模式」硬套在現代經濟發展上,此舉只會扼殺創新並嚇跑國際人才。

    美國商會人力資源委員會主席、國際通商資深合夥律師馬靜如也表示,一例一休上路後,美國商會每次開勞基法規會議,「場場都爆滿」,許多會員公司都說新制適用上有很大問題,更多外商搞不清楚什麼叫「一例一休」,因為走遍全球都沒聽過,「連英文都不知道要怎麼翻」,她曾就字面解釋,大家還是霧煞煞。

    馬靜如說,現行勞基法就是四個字「沒有彈性」,要徹底解決新勞基法造成的困境,除行政立法部門合作找出解決之道,還要進一步修訂勞基法,美國商會並將會員超過卅項建議濃縮成五點建議:一,應擴大工作時間彈性(尤其將四周彈性工時開放至各行業都可適用)。二,增進加班規定合理性。三,放寬特別休假管制。四,改革新型態勞動管理。五,精進修法前置作業,即在勞基法修正前應舉行公聽會、修法後應有執行緩衝期。

    美國商會白皮書對勞基法的修法建議,是一例一休上路以後,外國商會首度正式發表意見。白皮書中,甚至以「父權」來形容缺乏彈性的勞基法。馬靜如說,政府修改「勞基法」應有兩大前提:一是保護勞工,希望勞工工時不要過度;二是希望增加員工加班費。但「一例一休」新制上路後,卻「弄得勞資雙方大家都不開心」。

    ================================================
    個人覺得....這法案,立意良好,卻手法租糙。
    重大法案,居然短短一個月就傖儊上路,顯見埶政能力不足(草率。錯誤的政策比貪汙更可怕)。太複雜化了,應簡單明瞭才對。
    比如說:基本起薪調至40000或每月上班時數不得超過150小時等(糖果就在那,也人人看的懂),一個星期,要有一個例假日、一個休假日.....,這什麼鬼東西...什麼是例假日,什麼是休假日?有何差別?還可以移來移去....

    上個月有同仁跟我說:大哥 不好意思,想跟您商量一件事...,我月底要出國玩七天,我想將休假拼到月底出國使用,月初可以連續上10天的班嗎?我可以打二張卡片....王大明和王小明....。

    這就是當初重大法案草率上路的後遺症。
  • 哈哈,這我完全同意。

    其實我們的民代很多是不學無術,說穿了,就是政治世家的庇蔭才上的,而不是真有過人的能力,所以會制定出荒腔走板的政策。

    我覺得一例一休至少出發點還是善意的,但很多政策還不是善意的,就是要弄個『獨有國情』,只是為了好撈錢,最後是搞得比別人複雜,又達不到利民的效果。

    舉例來說,世界各國股市的內線交易不是這樣抓的,而是被懷疑者自己要舉證。又例如,全世界除了台灣和中國外,沒有房子的權狀面積還包括了「公設」這種怪東西。又例如,公告地價和實際不符,然後政府要按公告地價徵稅,對地主而言是不痛不癢,這也是台灣獨有。

    David 肯定是相對理性的選民,這是民主之福。但台灣多數的選民不談公共政策、不理性思辨,整天在那裡選邊站,甘心為藍綠地主民代做馬前卒,這些奴隸心態的選民,才是我們今天過得這麼苦的根本原因(地主民代只是結果)。

    峰仔 於 2017/06/10 07:35 回覆

找更多相關文章與討論