過年期間,跟了不同朋友聚會,讓我有感而發的是,即使許多上班族朋友名為『中產』,但彼此的生活品質卻是相差甚大。

這種差異,回溯到根源,其實就是收入。收入好的,現在擁有極佳的生活品質並規劃著令人欣羡的退休生活,收入不好的,恰恰相反。

舉例來說,高收入的上班族朋友,經過了20年的積累,早已買了房並存了不少錢,現今除了做了保本型的理財投資外,也規劃著退休生活。但同時,也有另一群上班族朋友,仍被房貸、房租壓得喘不過氣,從談話間,只感受到極重的生活壓力與對退休生活的擔憂。

再進一步分析,我發現六年級生過最好的上班族,都是大學畢業後就進入了電子業,早年的薪資高又狂配股,過了20年,自然累積了為數不少的財富,至於另一群過得辛苦的朋友,不是在原來的產業中鬱鬱不得志,就是因不斷更換工作而少有積累。

再看他們的下一代,我發現那些混得好的上班族朋友,都在幫小孩在思考未來留學美國的規劃(因為大家都想逃離鬼島),而那些收入一般的朋友,則不敢對小孩留學抱有太大幻想。

於是你會發現,即使他們都自認為中產,但不論是生活品質、資產規劃、小孩未來……本質上應是屬於不同的社會階層。而對於這種現象,我稱為『中產的分層』,那些擁有高收入的中產,經過了數十年的累積,仍有能力向上一搏,然而那些收入平平的上班族,則慢慢地邁向了下流社會。

其實我這輩仍有不少人遇到了台灣電子業起飛的機遇,才有了向上一搏的機會,不然正常來說,在鬼島的剝削制度下,一定是向下沉淪,慢慢變成大前研一所談的M型社會的下流人。

然而,我認為台灣未來的年輕人,很難有20年前台灣電子業的機遇,所以若無意外,我相信在鬼島的剝削制度下,超過99%的上班族,都必然淪為下流人。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()