公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

在《連結:我對移民的看法》中,我曾探討了為何有機會就該移民,主要是為了下一代好。

過年期間,在不少的飯局中,大家談論著如何栽培小孩,讓她唸到最好的學校,我忍不住提醒:「現今台清交政成出來到大公司,也是低薪,也是看不到發展的未來,所以你們小孩就算唸到台灣最好的學校又如何?台灣的社會流動早已停止,台灣的下一代根本沒有未來啊!難道我們要睜眼說瞎話,繼續告訴孩子們你的未來在台灣?」

朋友們聽到了這番話,也只能無言嘆息。確實,我這些朋友都是在上市公司擔任高管,現在他們錄取著台灣最優秀的畢業生,心裡卻知道這群年輕人很難再有他們的機會,鬼島留給年輕人的,只有停滯不動的薪資和全球最高的房價,因為透過這樣的剝削制度,1%的富人才能愈來愈富。連結:台灣富人財富的主要來源:制度設計

我再提醒朋友們,歐美因為制度優良,因此資金會湧向實業而不是房地產,所以你會發現,不論是AI、生技、航太、網路、醫療……歐美仍是在世界最前緣,而將來這些新產業必定帶動更多的就業機會,自然也會創造出更多的財富,在這種新產業的浪潮下,努力的人就有機會,社會流動就會發生。

這樣的情形,也類似60-90年代的台灣,在蔣經國主導下的台灣,由於在教育、研發、人才……上大量投資,終於讓台灣不斷產生了新的產業,而在70年代傳統產業(紡織、塑化、機械…)、90年代高科技業的浪潮下,也造就了台灣人最富裕的時刻,再加上政策得當,也是台灣貧富差距最小的時代。

反觀現今的台灣,20年過去了,我們的政府沒有在任何新產業上有建樹,只有資金不斷堆起的房地產業。也因為在上述已知的新產業(AI、生技、航太、網路、醫療…)沒有根基,自然也不太可能產生過去的榮景,少了這種大浪潮,社會流動自然也很難發生。

事實上,民選總統產生後,觀察各類民意代表,你會發現多是地方世族,他們實際上並不關心全民富裕,想的只是如何不勞而獲,於是這群地主民代所設計出來的剝削制度,終於造就了台灣百業蕭條,但權貴富到世界第一的奇葩現象。你也會發現,台灣除了讓富人愈來愈富的房地產外,現今早已是一無所有。連結:台灣富人有多富?

所以我曾在網誌上感嘆,台灣的民主,實質上並沒有比大陸的專制好多少,當很多人以台灣的民主嘲笑大陸的專制時,我很疑惑他們是否有看到自己的生活壓力?是否有看到自己下一代的未來?連結:台灣的民主並沒有比大陸好多少

回到主題,那就是,除非你已是那1%的富人,不然你的下一代在台灣不可能有未來。相反地,當你的下一代移民到歐美後,他確實有很大機會靠自己的努力而過上有尊嚴的生活。也因此,或許你已逃離不了鬼島,但至少要鼓勵小孩從小立志逃離鬼島,千萬別像峰仔,看清楚時已跑不了,而成為權貴一輩子的奴隸。連結:為權貴而生、為權貴而死的台灣人

連結:《不想輸》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • *jessie*
  • 看到這一篇充滿感慨。有一次跟一個在某台灣元老級國營公司工作幾年後出國留學的朋友聊天。他說他還在那邊上班時候單位裡的平均年齡是60歲。我大驚失色說天哪你那時候也才20出頭,平均年齡還拉不下來?? 他說對阿,那裡就是一攤死水,你進去3年就可以預見未來30年的樣子,公司裡有個單位甚至連續18年都沒有招新人進去。更可怕的事,國營公司的穩定薪水雨衣程不變的環境讓你即使想出去也沒那麼容易。首先是身邊的阻力,大家都會覺得你瘋了才要離開公司。或是成家之後有小孩要養也就漸漸地開始將就。他說很多在裡面的年輕人就這兩邊猶豫樣掙扎著,甚至出現精神方面的問題。最後朋友說他現在出國念書,雖然沒有當地身分前途也未定,可是心理上的壓力不知道少了多少。
  • 能去歐美國家生活一定是比較好的,東亞國家的人民活得太辛苦了。

    峰仔 於 2018/01/01 21:15 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 好奇想問問峰哥, 台灣的課本有沒有提及平均地權,漲價歸公的理念? 有沒有提到三七五減租, 耕者有其田的歷史? 如有, 是否屬於必修科?
  • 有啊!我高中讀的《三民主義》都有,是必讀。

    但民進黨執政後,我就不知道現在有沒有提了,因為關於二蔣的德政,民進黨是完全不提的。

    峰仔 於 2018/01/01 21:16 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 既然峰哥你有讀過, 那麼大部份台灣人也應該讀過. 為什麼讀完平均地權, 讀完耕者有其田和三七五減租, 台灣人對土地分配不公的現況都不吭一聲呢? 難道當年讀書只為考試, 考完了就全忘掉了? 還是台灣人心中覺得平均地權、耕者有其田和三七五減租都是錯的?
  • 咦,這在我們多次的閒聊中已有答案了啊。

    1、多數民眾是無知的,包括了受教育的群眾,很難有獨立思考。

    2、中底層的會認為這是『仇富』,這有點類似你說的香港人聽到這種事,會說是共產主義之類的話。

    平均地權只存於少數公知中,掌權者會洗腦多數民眾,在台灣,確實現在沒有人會認為平均地權是對的,可能更偏向那是剝奪私人財產權,是一種仇富的行為。

    峰仔 於 2018/01/02 22:30 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 那證明了一樣事情: 台灣的教育是很不堪的
  • 其實多數國家的一般民眾,他們的智識都是不夠的,你到美國也會發現如此。

    我反而覺得台灣有問題的是菁英份子,沒有人大力疾呼土地政策的不公,而整天搞些無關痛癢的左派議題。其它國家的菁英份子沒有這麼墮落啊~~

    峰仔 於 2018/01/03 08:37 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 峰哥, 我好奇想再深入問問:

    在你讀中學的年代, 你覺得課程的設計, 是只讓學生背書, 還是讓學生提升思考能力?

    你又知道現在的台灣教育, 對於培養學生思考能力方面, 有進步嗎? 如有, 那又有甚麼進步呢?
  • 1、都是填鴨吧!現在比較不清楚耶。

    2、我是認為沒有,年輕一代的思考力應是下降的。不過這有時候跟學校教育無關,而是跟大環境有關,當大環境的節奏愈來愈快,刺激愈來愈多,其實人是愈來愈難思考的。

    《群眾庸俗化的加劇》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45975959

    峰仔 於 2018/01/04 08:16 回覆

  • Lam ShunLeung

  • 我覺得跟學校教育無關…才怪呢 !
    談起學校教育, 真是令我火冒三丈 !
    學校課程絕不會讓學生了解社會的真實狀況, 課程的設計只是方便當局篩選學生上大學, 而不理會學生畢業後, 能否謀生. 至於一些能提升學生思考能力的內容更是當然欠奉. 我感覺學校的課程真是跟中國大陸早前的 “大頭奶粉” 無異. “大頭奶粉” 是一些黑心食品, 嬰兒需要的營養它提供不足, 嬰兒不需要的東西它卻給太多, 而導致嬰兒頭部變大; 學校的課程也一樣, 對學生用處不大的知識, 如化學, 物理, 地理等, 它教得過度詳細, 對學生有用, 能讓學生了解社會的內容它卻不教, 導致學生將來被社會制度宰割!

    學校的老師更是全面配合當局愚弄學生, 只會一味催學生把試考好, 入大學, 完全不關心學生將來的前途, 不但不會對他們將來的出路給予明確的指引, 而且更是公然說謊, 經常強調學校是社會的縮影! 可是實際上, 學校跟社會的差別是天淵之別: 學校裡成績好的學生必定是下過苦功的, 但社會上賺錢多的人卻不一定是比別人辛勤或聰明, 甚至更多是比別人懶惰和愚蠢. 身為老師, 如此缺德, 肆無忌憚地欺騙入世未深的學生, 學生怎能不受害呢?
  • 其實我的意思並不是思考的能力與學校無關,肯定是有關的,不然就不叫『教育』,對比東西方,也知道這與學校有關。

    但我的意思比較是,台灣近年的群眾思考力有在下降,我覺得與學校教育比較無關,因為以前學校就不鼓勵思考了,所以這下降的原因,有可能更來自於大環境。

    峰仔 於 2018/01/05 07:50 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 不好意思
  • 沒事啊~~呵呵。

    峰仔 於 2018/01/05 22:39 回覆