在《連結:我對移民的看法》中,我曾探討了為何有機會就該移民,主要是為了下一代好。

過年期間,在不少的飯局中,大家談論著如何栽培小孩,讓她唸到最好的學校,我忍不住提醒:「現今台清交政成出來到大公司,也是低薪,也是看不到發展的未來,所以你們小孩就算唸到台灣最好的學校又如何?台灣的社會流動早已停止,台灣的下一代根本沒有未來啊!難道我們要睜眼說瞎話,繼續告訴孩子們你的未來在台灣?」

朋友們聽到了這番話,也只能無言嘆息。確實,我這些朋友都是在上市公司擔任高管,現在他們錄取著台灣最優秀的畢業生,心裡卻知道這群年輕人很難再有他們的機會,鬼島留給年輕人的,只有停滯不動的薪資和全球最高的房價,因為透過這樣的剝削制度,1%的富人才能愈來愈富。連結:台灣富人財富的主要來源:制度設計

我再提醒朋友們,歐美因為制度優良,因此資金會湧向實業而不是房地產,所以你會發現,不論是AI、生技、航太、網路、醫療……歐美仍是在世界最前緣,而將來這些新產業必定帶動更多的就業機會,自然也會創造出更多的財富,在這種新產業的浪潮下,努力的人就有機會,社會流動就會發生。

這樣的情形,也類似60-90年代的台灣,在蔣經國主導下的台灣,由於在教育、研發、人才……上大量投資,終於讓台灣不斷產生了新的產業,而在70年代傳統產業(紡織、塑化、機械…)、90年代高科技業的浪潮下,也造就了台灣人最富裕的時刻,再加上政策得當,也是台灣貧富差距最小的時代。

反觀現今的台灣,20年過去了,我們的政府沒有在任何新產業上有建樹,只有資金不斷堆起的房地產業。也因為在上述已知的新產業(AI、生技、航太、網路、醫療…)沒有根基,自然也不太可能產生過去的榮景,少了這種大浪潮,社會流動自然也很難發生。

事實上,民選總統產生後,觀察各類民意代表,你會發現多是地方世族,他們實際上並不關心全民富裕,想的只是如何不勞而獲,於是這群地主民代所設計出來的剝削制度,終於造就了台灣百業蕭條,但權貴富到世界第一的奇葩現象。你也會發現,台灣除了讓富人愈來愈富的房地產外,現今早已是一無所有。連結:台灣富人有多富?

所以我曾在網誌上感嘆,台灣的民主,實質上並沒有比大陸的專制好多少,當很多人以台灣的民主嘲笑大陸的專制時,我很疑惑他們是否有看到自己的生活壓力?是否有看到自己下一代的未來?連結:台灣的民主並沒有比大陸好多少

回到主題,那就是,除非你已是那1%的富人,不然你的下一代在台灣不可能有未來。相反地,當你的下一代移民到歐美後,他確實有很大機會靠自己的努力而過上有尊嚴的生活。也因此,或許你已逃離不了鬼島,但至少要鼓勵小孩從小立志逃離鬼島,千萬別像峰仔,看清楚時已跑不了,而成為權貴一輩子的奴隸。連結:為權貴而生、為權貴而死的台灣人

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()