網友小哈來信問到二個問題,因為長久以來都有互動,所以我這裡會多花些時間回答。小哈問到:

峰哥您好,您之前給予的建議我謹記著『不該為創業而創業,而應是有看到機會才創業,準備到了一定程度再創業』 但我當打工仔上班族沈潛一段時日後...觀察到市場愈來愈差,大環境沒什起色.... 仍看不到什麼機會,也許是我資質不佳吧!

請教峰哥您,1.有無具體方法可以學習訓練自己的開創洞察力,找出市場? 2.您當初從711流通業跨足餐飲飲料創業,是如何發掘市場可行性? 謝謝您 小哈

 

大量閱讀

關於第一個問題,如何訓練觀察力?我談一談自己的經驗。

我認為要訓練觀察力,最重要的一件事,就是先要有『大量閱讀』。我自己的感覺,如果我沒有經過十多年的大量閱讀,現在很多觀察與判斷都不會產生。至於閱讀的內容是什麼?我想了想,這十幾年我閱讀的東西主要包括了『書籍』『網文』『視頻』。

先談『書籍』。我是從 1999 年開始唸研究所後,就閱讀了許多管理書籍,同時也常看財經雜誌(主要是商周、今周刊),日積月累下,我的閱讀量應還算大。管理書籍給我的是理論性的概念,財經雜誌則多是個案的補強,我認為這二者都有很大的幫助。

再談『網文』。我不但讀閱讀大量網文,還蒐集文章,甚至還劃重點。在我部落格左側的分類中,管理部份我分為「經緯管理學」和「創業階段論」這二大部份,其中包含了14個類別,超過千篇的管理好文。不難推斷的是,如果我光收錄就超過了千篇,那我實際在網路看過的,應該在5000篇以上。

最後聊『視頻』。其實我在部落格中多次介紹,你還不用看到 TED,光是看大陸的幾位超級菁英,就能迅速打開世界觀,而這也是我近年的閱讀習慣的轉變:先由書籍轉到網文,再由網文轉到視頻。連結:再推薦視頻《創業美國》

不過講老實話,這幾年網路、手機興起,我自己都很少有完整的時間能看書了,所以我認為更適合現今生活吸收知識的方式,或許應從網文和視頻下手。其實看完我所收錄的千篇好文,再加上推薦過的好視頻,我相信這種打底所累積的功力,應該很多人就做不到了。

要注意的是,觀察力不是某天突然由零到壹,它更像是個由0分到100分的累積過程,所以在方法論上,我不認為要去做到懸樑苦讀,而更偏向每天一點點地快樂閱讀。連結:峰仔的讀書方式

 

保持好奇心

大量閱讀外,我認為在實際生活中,必需保持好奇心,而不是「太陽底下無新鮮事」的慵懶心態,因為如果你具備了觀察力,你會發現,太陽底下,新鮮事還真的不少。

舉例來說,像我到一中街、逢甲夜市去逛,我就會對某些生意特別好的攤位感到好奇,是什麼原因讓它的生意這麼好?又例如,台中市最近出現了一個賣手機配件的店《包山包海》,它就引起我很大的好奇,因為理論上,手機配件的銷量不會太大,而它的生意實際也沒有很好,但這間店近二年在台中開了不少間,我就會覺得這其中一定還有我沒想透的事。

不只餐飲,其它生活上的事我也會去思考,例如前陣子我在房子,我就很意外台中房地產有不合理存在。例如位於崇德路文心路的中古屋《崇德文心》《崇德巴黎》,竟然比位於捷運和水湳經貿園區交接的新屋《寓上長安》還貴,這種不合理,我就會判斷幾年後,《寓上長安》的增值淺力必然大於另外二者。

再以今天來說,當我看到環中路的 Sun Baby 家具店一張床要賣到 3-4 萬,結果生意還暴量,我就會判斷這其中有巨大利潤存在,因為你在淘寶上,類似的床價格不到一半,品質還更好,所以你只要懂得如何從淘寶進貨,選好組裝工人,如果再懂一些行銷,你就可以躺著賺了。

所以你會發現,我的好奇心不僅在於我熟悉的餐飲業,同時也在生活上我所接觸到的許多層面,其實大家在台中可能接觸的環境都相同,但我的好奇心可能會讓我看到更多,而這些不合理,背後就會是驚人的商機。所以我不但喜歡閱讀,還喜歡觀察生活,而且我發現市場所給予我的刺激,很多時候是超過閱讀的。

 

最後,算是回饋小哈這位老朋友,在下一篇文章中,我會談一些乾貨,也就是我覺得在台中能做的幾個小生意。我不談需要豐沛資金的月子業,我不談需要龐大店面的家具業,不談需要創投挹資的app,我會聊聊像峰仔這樣的屌絲,在台中可以白手起家的幾個小生意。機會是愈來愈少,但應還是有些機會的,下篇聊聊咯~~

連結:台中的小商機

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()