公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

台灣人有個根深蒂固的觀念,那就是:大陸沒好貨,但真實原因可能出人意料。

我和老婆很喜歡在淘寶買東西,質量優、款式新穎、價格合理。在「質量」這塊,我認為大陸和台灣是差不多的,但在「款式」上,大陸的產品創意比台灣強很多,而在「價格」上,大陸的產品遠比台灣便宜。

在這三件事中,最具爭議的,其實是『質量』這件事,因為我發現在台灣,不論是哪類產品,包括家具、玩具、衣服、電器……多數人都覺得大陸貨的質量很差,但這和我的觀察並不同,為何會有這樣的落差呢?

事實上,大陸市場極大,肯定有好產品與劣質產品,而通常你在淘寶上好好挑,都不會挑到太差的,問題來了,那為何台灣人都會覺得大陸貨很差?原因就在於,台灣商人多從大陸進口劣質品,卻鮮少進口好的商品,即使有進口大陸的好商品,也會說產地是台灣或是東南亞。所以並不是大陸的商品差,而是台灣的商人做了過濾。

事實上,也有個簡單邏輯可推論,那就是,如果世界500強的企業都到大陸設點並且生產了,那你覺得大陸的產品真的會差嗎?所以出問題的,不是大陸的產品,而是台灣的商人。

 

商機

延續前篇《連結:台中的小生意》,那就是,如果你對餐飲業沒興趣(因為做餐飲確實很累),那真的可以考慮做貿易,因為二岸產品的價格落差確實很大,更重要的,我發現,台灣很多商家都是先從淘寶進貨,之後在露天賣,接著賺取2-3倍的利潤。

更有趣的是,我發現明明很多好商品都是大陸淘來的,但這些商家就會說是台灣或東南亞做的,絕不會老實跟你說是大陸來的,我認為這一來是怕你有廉價的印象,二來是怕你成為他的競爭對手,所以你說,倒底是大陸的產品黑,還是台灣的商人不老實呢?呵呵。

其實我這篇文章最重要的提醒有二。首先,不是大陸的商品黑,而是台灣的商人起了過濾作用,甚至污名化大陸貨。其次,如果你知道了這件事,並進一步發現了那廣闊天地,那台灣的市場就是遍地黃金,因為你光靠著買空賣空,就能賺得盆滿缽滿了(台灣這樣的小商家現在很多唷,只是多數人並不知道)。

結論是,雖然我們活在沉悶的時代,但透過觀察,還是能找到生機的。

連結:台中的小生意

 

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sickboy520
  • 台灣人長期處在資訊不對秤的媒體渲染
    總以為中國就是落後...沒有文化..中國貨就是濫..
    已經根深蒂固ㄌ
    某方面就實務而言...
    台灣製造也越來越比不上對岸ㄌ
    但是...當鴕鳥至少比較開心...
    至少躲起來...我就沒看到.....哈哈哈
  • 恩,其實台灣落後最大的,我覺得還是網路這塊,大陸現在連菜市場都能用二支手機完成支付了,台灣多數店家卻仍然停留在悠遊卡使用。

    峰仔 於 2017/02/20 20:30 回覆

找更多相關文章與討論