1008-3 輕井澤  漢口店  

最近愈來愈喜歡和女兒玩,我發現隨著時日增加,對女兒的愛也日益加深。

這很有趣,因為以前的我不是很喜歡小孩,看到小屁孩鬼叫就會煩,但有小雨後,我發現這種心態慢慢消失了,反而現在看到小孩常覺得可愛(當然,還是有少部份的小孩蠻討人厭,算是小孩界的恥辱)。

對小孩的愛會愈來愈強,還有一個重要的原因,那就是當你付出愈多時,反而會愈愛她,這有點像《小王子》所說的:「你為你的玫瑰花所花費的時間,使你的玫瑰花變得那麼重要。」所以很有趣地,當你為她把屎把尿愈多,非但不會減損你的愛,反而會愈愛愈多。

所以像我這種原先不是很喜歡小孩的人,可能對女兒的愛一開始只有60分,但隨著時間增加,給予的愛也會愈來愈多,70分、80分……最後是滿滿的愛,100分。

與此相反地,則是對情人的愛。在峰仔的幾段戀情中,由於一見鐘情型居多,所以一開始的強度會是100分,但隨著時間增加,卻發現是一路減分,80分、70分、60分……最後受不了而分手(當然啦,我女朋友對我也是一路減分,我相信有些還是雪崩)。

簡言之,父愛是愈來愈強,不會消減,而情人的愛卻是愈來愈弱,終至不見。哪種愛才是偉大的?永恆的才是。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()