公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

最近讀了《連結:高築的階級之牆》,其中主要論點「階級固化是人類歷史的常態」,峰仔基本認同,也在三年前的文章《連結:無法翻身,只是回歸歷史常態》談過,但文中另一個論述談到:「說到雞湯之最,就不得不提美國夢了。真的不得不佩服美國的政客和媒體,不斷地給國民洗腦。」這點我會比較保留。

首先,世界各國的菁英,最聰明的人都到美國求學,很大一部份就是相信美國夢。事實上,我們周圍也都會有朋友到美國求學,不敢說百分百,但多數的他們都相信美國夢,這群聰明人會相信,絕非美國政府的宣傳,而是他們親眼看到。

其次,美國的巨富的確有不少是原來家境就很好的,如Bill Gates, Warren Buffet,但請注意,更多是出於平民之家的,如 Obama、Steve Jobs、Mark Zuckerberg、Larry Page……此外,由 forbes 歷年多次的統計,也指出美國白手起家的比例高達 70%。

所以不論是從周圍朋友、媒體報導、統計數字……都可以很明顯地判斷出,美國是個能階級流動的社會,但在台灣,除了郭台銘外,我沒有聽過其它的白手起家而成為富豪者(這30年更是沒聽過)。也就是說,鬼島 99% 的富豪,都是地主的世襲企業家。連結:台灣只有地主而沒有企業家

簡言之,鬼島沒有夢,也沒有人提,是因為我們沒看過。然而,美國夢常被美國人提起,是因為他們親眼看到,這也是為何我在網誌上大力疾呼《連結:下一代最該立定的志向就是逃離鬼島》。 

 


知乎連結:一個菁英的誕生,家庭因素有多大

我記得我前女友的一個閨蜜,家裡很有錢,家族企業。有一次來北京培訓托福,申請留學。然後各種努力,各種不容易,終於申請到了某top10的美國大學。然後歡快的去上學,努力學習,努力考試,努力照顧好自己。又當女兒,又當學生,又當未婚妻。畢業之後回國結婚,百萬婚禮,中心區買了大複式婚房,到了一個大學當老師。積極向上的人生觀,有一個無可挑剔的老公,歲月靜好,夠花就好。

而我和前女友在一起四年,穿梭在街頭巷尾找黑中介只為了省一個月的中介費,後來因為付不起一個38平的婚房首付而分手了。我們比誰都努力,但還是無法過好這一生。一年後她結婚了,北京人,有車有房,知道的那一刻我比她還開心,我媳婦終於熬出頭了。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paicheng0111
  • 我認為美國之所以會有美國夢是因為過去美國是個新大陸,有閒置資源等待開發,使得白手起家相對容易。
    相對於歐洲與中國,資源大多已經被門閥、財團、員外或當地仕紳佔領與開發,低下階級向上的困難度相對較高。
  • 恩,這在早年,是個很重要的因素。

    不過到了現在,美國是個比台灣更成熟的經濟體,卻仍不斷在釋出美國夢,我認為是制度使然。

    它能吸引到全世界最好的人才,擁有最好的大學與研究機構,極為健全的金融與監管……使得新產業不斷產生,而有了新產業,就會釋出新機會,階層的流動就會變得容易。

    但在台灣,並沒有上述的制度與產業機會,所以階層的流動在將來會變得很困難。

    峰仔 於 2017/03/05 12:02 回覆