公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

KJ 要創業,請我幫他過濾平面設計師。

上518外包網,看了30多位設計師,滿意的有6位。在這6位中,報價合理的有2位。問題來了,作品都很優,但也擔心作品是假的,怎麼辦?

我建議,在 CIS 的七項設計中,先發包 Logo 的設計,等 Logo 滿意後,再發包其它,這方式可過濾掉「拿假作品真接案」的設計師。問題是,你請人家設計 logo 就要付錢啊!萬一不滿意怎麼辦?

和 C 小姐溝通後,我們同意若不滿意,會付一半的設計費做為比稿費,也保證不用對方的作品,用小錢來規避掉不好的設計,我認為值得。

至於另一位 L 小姐的善意則讓我跌破了眼鏡,她說會設計三款給我們看,不滿意不用付費。

這麼好的事應該高興才是,但我總覺得不好。因為這雖是對方自己提出來的條件(可見她平常被凹多慘),但實務上她付出了時間和勞力啊!

最重要的是,在 30 多位的設計師中,L 小姐的作品極佳,我認為是位很有天份的設計師,這樣的人才應留下來做長期的配合。然而如果我沒付她錢,之後再找她,她肯定就不願意再配合了。

所以按常規的不給比稿費,表面上是省了小錢,但長遠而言,卻損失了與一位優秀設計師合作的機會,這會相當可惜。

綜合考量後,我跟 KJ 溝通,如果不用,設計費還是要付一半,這不完全出於同理心,更是出於他的長遠商業考量。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lglbengo
  • 峰哥這個例子很好,當我們把眼光放遠,思考的角度就完全不一樣了 ^^
  • 是啊,主要是好的人才難尋,而且這比稿費也確實不多。

    峰仔 於 2017/03/08 18:37 回覆

  • 悄悄話