最近朋友新房裝修,讓我幫忙找窗簾廠商,其中來了阿榮二人組,感覺二人都很老實,沒想到最後是我差點著了道。

這二個賣窗簾的蠻年輕,約在30歲上下(我發現台中做窗簾的好多都是七年級生,應是這行的利潤太大),談話過程中,我感覺這二人講話很老實,甚至有些木訥。

當我要求報價時,阿榮很誠懇地對我說:「杜大哥,只要你給我做廣告戶(阿榮會放在自己的部落格上介紹作品),我會給你廣告戶的價格,這攤我不賺錢沒關係,因為剛出來創業,我希望多交些朋友。」

這要是平常的業務,我一定心想又在唬爛,但阿榮二人組感覺很老實,而且又談到給廣告戶的價格,我心想,總算可以獲得市場的最低價了。

沒想到報價一出來,恁阿媽咧~~什麼最低價,根本是暴利,這外表老實的二人組真的是扮豬吃老虎。而這件事也讓我有了幾個心得:

1、業務要你做廣告戶,表面理由是因為你犧牲了所以能有最低價,實際上,它只是一句要你相信這是最低價的話術,你因為相信了,反而不會去殺價了。

2、阿榮二人組現場反應並不是很好,結果卻有這麼漂亮的話術,我認為應是從上間公司所學來,所以窗簾這一行,也是他媽的黑暗。

3、業務的類型很多,但我覺得只要跟房地產相關的業務(如仲介、代銷、裝修相關……),花招都特別多。

4、還好我有按平常的流程,至少貨比三家(窗簾比了六家),也因為有按自己的「制度」在走,最後就沒有被阿榮陰到。

5、當我再看到阿榮部落格上的業主家的照片,突然覺得這些業主很可憐,被外表老實的阿榮痛宰就算了,還被騙去當部落格上的廣告戶,所以阿榮真是他媽的陰啊~

6、很多傳統產業的利潤很驚人,在這次窗簾的訪價中,我看到好多七年級生運用網路行銷在吞食老一輩的市場,所以機會還是很多的,特別是傳統產業中。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()