今天看到新聞《連結:台大學生最希望消失的歌曲》中,玖壹壹的《歪國人》排名第二,其實我覺得這首歌應沒那麼糟,而我也還欣賞這個團體。

大概幾年前,我聽到一首很好聽的台味抒情曲,找了很久,才知道是玖壹壹的《痴情的男子漢》,而這首歌目前也在我的 iPhone 中,除了《痴情的男子漢》,玖壹壹另外幾首歌如《再會中港路》《痴情玫瑰花》《嘻哈庄腳情》《下輩子》……我覺得都蠻好聽。

其實很台的團體很多,但大紅的只有玖壹壹,所以我認為這團體會紅的主因,不是敢罵人、夠台味、俗有力……而是因為他們的歌好聽。簡單地說,這團體絕對不是靠語出驚人而紅,而是靠推出好的產品。

講真的,在他們的幾首作品中,《歪國人》並不算好聽,但歌詞的確是低俗又好笑。其實在台灣,確實有不少女生非常主動地追求外國人,老實說,正常男人面對女生這樣的投懷送抱,很難把持的住,何況沒有家累的外國人。說穿了,《歪國人》描述的只是結果,而造成這種現象的背後原因,可能還是女生過於主動。我覺得台大學生可能太少到夜店,所以很難理解玖壹壹所談的這個現象。

除了歌好聽外,我還會喜歡玖壹壹的另一個原因是,我認為他們是台灣唯一大紅的台味樂團,因為一般而言,台灣會紅的歌手的歌都比較優雅,而玖壹壹帶來了好聽台味又接地氣的歌,我會比較從「給台灣樂壇帶來了更多的多樣性」的角度去看他們,而不是低俗。


創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()