很多時候,問題的本質在於台灣人有很糟的民族性,導致某些群體總有雙重標準,而表面冠冕堂皇的背後,說穿了就是「不講原則、只顧私利」。

舉例來說,台灣的地主民代在設立制度時,總強調世界潮流(例如對上班族所徵的重稅),但只要牽扯到權貴的私人利益,就說要適合台灣民情(例如低稅率的土地政策),這樣的雙重標準背後,其實就是「不講原則、只顧私利」。

官員談完,我們來談台灣老闆。很多台灣老闆在要求員工做事時,就會說是你能力好所以要做得多,但要分錢時,就會說不能破壞各單位的薪資平衡。另一方面,賺錢了就是老闆英明神武,賠錢了就是政府無能、沒有人才。這樣的雙重標準背後,其實就是「不講原則、只有私利」。

再談談台灣女生。台灣女生號稱要學習西方女性獨立,爭取女權,沒事就說自己賺錢自己花,但實際生活中,很多女生是把買房、買車這種大筆的都丟給男人,所以台灣女生在學習西方女生爭取女權、美食旅遊的同時,卻不學習西方女性真正的經濟獨立。這樣的雙重標準背後,其實就是「不講原則、只顧私利」。

所以當我們正在痛罵官員玩弄雙重標準時,請你想一下,台灣的老闆,台灣的女人,是不是也在玩弄雙重標準?如果從上到下都是這副德行,那不是某個群體出了問題,而是我們的民族性有問題。

西方人雖然也講究私利,但會在重原則的條件下進行,所以他們的官員不敢二套制度,他們的老闆不敢爭功缷責、他們的女性真正經濟獨立。

事實上,有原則的私利,長遠而言更能促進協作與社會進步,這也是為何我認為在未來,西方社會的發展肯定仍會優於台灣社會,因為一個「不講原則、只顧私利」的民族很難持續進步。

講求私利是人的本性,但必需在重視原則的前提下才能真正促成進步,我想,這也應是「不講原則、只顧私利」的台灣人很難體會的吧!

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()