晚上大哥突然談到,他想找時間到大陸看看,問我建議的旅遊方式。一般而言,到大陸常見的三種旅遊方式中,我的心得是:

1、城市繁華所得有限

很多朋友在大陸的城市中,通常去最熱鬧的地方看,這種走馬看花的街景導覽,你能看到大陸急速的蛻變,但講真的,這其實是你在台灣早已知道的事,你只是再次強化原先的想法,很難有新的收獲。

2、風景名勝並不合適

大陸雖然有不少美麗的景點,但除非你國外都已看完,不然我不太建議到大陸遊玩。峰仔自從2012年到大陸九寨溝旅遊後,就比較少在大陸做長旅遊,主因就是價格比到國外玩還貴,而且品質也差,性價比較低。

3、打炮團也不划算

很多男人喜歡組炮團到大陸,但我覺得這在2010年前會比較有趣,近年來大陸物價飆漲,雞價也飛漲,如果真要組炮團,反而台灣的性價比較高,服務通常也較大陸好。

那到大陸倒底要玩什麼?峰仔想了一下,我認為現階段到大陸有價值的,是要融入當地生活,當你真正地如同大陸人般生活後,你才能感受到二岸不同的商機,例如:

1、用《攜程》訂間平價旅館,了解一下大陸¥160元的旅館為何能做到這麼好,了解一下台灣的平價旅館並不平價。

2、先到銀行開個台胞證的帳戶,然後再到網路上開個《支付寶》的帳戶,了解大陸線下和線上的生活金融。

3、用《大眾點評網》找出那城市評價最高的咖啡廳,然後用《滴滴打車》坐到那個咖啡點,接著用《支付寶》付款。

4、到當地的菜市場,買袋水果,然後用彼此手機的《微信》掃二維碼來支付,了解一下台灣的悠遊卡是多麼的落後,也了解一下大陸多年前就已勝過 apple pay 的線上支付系統。

5、到當地正在販售的樓盤參觀,理解大陸人炒房的方式與消費者買房的瘋狂。

6、晚上回家,打開電視,理解一下百家爭鳴的app頻道,你會意外,大陸的晚上沒有弱智的新聞台,人們更能冷靜思考

我認為,這種「以大陸人生活的方式」來旅遊,才是現階段去大陸旅遊所得最多的方式,否則,『遊城』『觀景』『打炮』這三種多數人旅遊方式,反而很難從旅遊中獲得真實的啟發。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()