徐重仁近日因「年輕人太愛花錢,要忍受低薪」而被網友痛批《連結:全聯小編被嗆到無言 都怪老闆唸年輕人》,整個事件下來我有幾個感想:

1、早年台南是台灣的首府,很多大陸來的大戶都定居於此,其實徐重仁1972年能拿3000美元到早稻田唸書,在當時應就是很富裕的家庭,而徐重仁的父親徐隆雄,他的書店可是當年台南最大的書店,我的判斷是,徐重仁家族應該已富了好幾代吧?連結:徐重仁當年苦過來?

2、徐重仁讓我想到了誠品書局的吳清友,也是富N代,也是以地主起家,也是台南幫,也是在有了龐大的資金後,也是不斷燒錢好幾年後,終於燒出了台灣最大的書局連鎖。連結:富不過三代?

3、徐重仁算是台灣老闆中比較有能力的(嚴格來說,他算很成功的經理人,而比較不是創業的企業家),所以你能發現,其它大老闆講錯話之後都是不理,但徐重仁卻是迅速地透過奧美來操作道歉事宜,危機處理得很好,這是要學習的地方。連結:評青年愛花錢 徐重仁道歉

4、徐隆雄資助徐重仁,徐重仁資助徐安昇,父幫忙子,天經地義,唯一的差別是,他們父輩資源太過豐厚,一如我在《連結:創意重要,錢更重要》所談,戴勝益失敗10次後愈做愈好,但對於99%的人來說,失敗一次就要終生負債。

5、所以目前多數檯面上企業家成功的『主因』,並非他們口中所說的個人努力,而是他們絕口不談的父輩資源(當然,個人的努力絕對有),因為如果拿掉了父輩資源,他們可能很難獲得這麼大的成功。也因此,你會發現,在台灣競爭的本質並非個人能力,而是父輩資源,這也是我在《連結:競爭的本質其實是代際競爭》中所強調的觀點。

6、對於屌絲而言,你所應該了解的,是明白『個人努力』固然重要,但在台灣,『起步資本』更是關鍵,如果沒有富爸爸,就要去思考如何累積資本或尋找資本,這會是比抱怨更積極的態度。

7、富人利用資本與制度愈來愈富,世界當然不公平,但這不該是屌絲該關注的重點,因為你無力改變。要關注的,還是如何賺錢,這聽來俗氣,但確實是唯一能給你和家人良好生活品質的救贖之道。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()