公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

放眼全球,台灣的全民健保確實是『高品質+低收費』的醫療服務,這確實是人民幸福的地方,但如果我說,它同時也是個恥辱,你相信嗎?

先談健保的幸福。關於『高品質』的部份,其實這跟台灣的民情有關,在台灣,早年醫生不但收入極高,而且極受敬重,所以全台的第一志願都是醫學系,也就是說,全台灣最好的頭腦都跑去當醫生了,這是我認為台灣醫療能擁有高品質的最重要原因。

雖然生活中我還是遇到不少爛醫生,但整體而言,我對台灣醫生還是欽敬的,他們犧牲與家人相處的時間,過著比台灣人均還短10年的壽命來工作,我打從心底認為,他們配領那樣的薪資與敬重。

再來談『低收費』的部份,它的結果當然是個驕傲,但來源卻是個恥辱。因為如果你看歐美各國,他們是讓人民自費或保險制度來處理醫療這塊,所以他們看病非常貴,當然,即使有補貼,也是跟富人抽重稅後,再去補貼整體的醫療費用。

然而,台灣的全民健保雖然是『全民收費』,但實際上的設計是跟『上班族課重稅』來補強健保的財務,你說高所得高稅率是普世價值,但別忘了,台灣上班族的薪資並不高,真正有錢的人是擁有房地產的地主,然而這群最富有的人卻是掛在區公所當無業者,繳交著最低的費率。連結:台灣健保自付額增 富人獲給付反比窮人多

健保對上班族的殘忍不止這點,如果一個家庭中,只有老公上班,老婆沒有上班,結果沒有收入的老婆和小孩卻要按老公的薪資來繳交健保費,於是健保本身「有收入者繳更多」在此竟然又換了個標準,等於加倍懲罰那位辛苦上班的老公,那這倒底是什麼惡法?

於是你會發現,台灣健保的本質其實是『劫貧(上班族)濟富(地主)』,它大力抽取上班族的重稅,然後拿去補貼繳著最低費用的富人。

健保當然是台灣人的驕傲,因為它是由「台灣醫生」和「上班族」所創造出了世所罕見的『高品質、低收費』的醫療服務,然而,很多台灣人不知道的是,健保也是台灣人的恥辱,因為它的本質是窮人補貼富人,這種不公的制度設計,世所罕見。

更讓人不恥的是,地主民代在媒體前誇耀台灣健保的優越性時,絕口不提醫生的奉獻和上班族的重稅,卻總是暗示是他們創造出了優越的健保制度,你說這氣不氣人呢?

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 峰仔
  • 《台灣健保自付額增 富人獲給付反比窮人多》
    https://goo.gl/GMMJYq (2017-09-18)


    此外,江東亮另做研究更發現,富人受益健保給付金額成長速度遠大於窮人,以2000年與2009年對照,全國最窮20%與最富20%平均每戶獲健保給付金額,最窮20%由32804元增至34202元、最富由51620元增至73742元,成長率分別4.2%與42%,相差達十倍。他更直言,自付醫療不斷提高,2017年情況肯定更糟!
  • 峰仔曰:

    四月寫的文章,九月就來新聞驗證。

    台灣地主民代吃肉不吐骨頭,連健保這種小錢都要凹全民,所以99%的人愈來愈苦,而1%的人透過無良制度,不用做都愈來愈富。

    在台灣一定要成為富人,因為一旦成為富人後,你會發現所有地主民代所設計的無良制度,全部幫你不勞而獲,即使不用做都世代富貴。

    峰仔 於 2017/09/18 16:46 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 真想知道, 如此的制度導致年青人不敢生孩子, 令未來社會的年青勞動人口大幅減少, 屆時的制度還可以怎樣壓迫窮人? 難道普通人連飯也吃不起嗎?
  • 一定會讓多數人存活,不然沒有人從事基層的勞動工作,無法為富人創造財富。

    屁民應還能靠勞動填飽肚子,只是一天要工作16小時,而且沒有其它太多娛樂。若真的賺的不夠吃,富人也會廣開糧倉來賑災,大做慈善,然後屁民就感恩載德了。

    峰仔 於 2017/09/18 21:58 回覆

找更多相關文章與討論