放眼全球,台灣的全民健保確實是『高品質+低收費』的醫療服務,這確實是人民幸福的地方,但如果我說,它同時也是個恥辱,你相信嗎?

先談健保的幸福。關於『高品質』的部份,其實這跟台灣的民情有關,在台灣,早年醫生不但收入極高,而且極受敬重,所以全台的第一志願都是醫學系,也就是說,全台灣最好的頭腦都跑去當醫生了,這是我認為台灣醫療能擁有高品質的最重要原因。

雖然生活中我還是遇到不少爛醫生,但整體而言,我對台灣醫生還是欽敬的,他們犧牲與家人相處的時間,過著比台灣人均還短10年的壽命來工作,我打從心底認為,他們配領那樣的薪資與敬重。

再來談『低收費』的部份,它的結果當然是個驕傲,但來源卻是個恥辱。因為如果你看歐美各國,他們是讓人民自費或保險制度來處理醫療這塊,所以他們看病非常貴,當然,即使有補貼,也是跟富人抽重稅後,再去補貼整體的醫療費用。

然而,台灣的全民健保雖然是『全民收費』,但實際上的設計是跟『上班族課重稅』來補強健保的財務,你說高所得高稅率是普世價值,但別忘了,台灣上班族的薪資並不高,真正有錢的人是擁有房地產的地主,然而這群最富有的人卻是掛在區公所當無業者,繳交著最低的費率。

健保對上班族的殘忍不止這點,如果一個家庭中,只有老公上班,老婆沒有上班,結果沒有收入的老婆和小孩卻要按老公的薪資來繳交健保費,於是健保本身「有收入者繳更多」在此竟然又換了個標準,等於加倍懲罰那位辛苦上班的老公,那這倒底是什麼惡法?

於是你會發現,台灣健保的本質其實是『劫貧(上班族)濟富(地主)』,它大力抽取上班族的重稅,然後拿去補貼繳著最低費用的富人。

健保當然是台灣人的驕傲,因為它是由「台灣醫生」和「上班族」所創造出了世所罕見的『高品質、低收費』的醫療服務,然而,很多台灣人不知道的是,健保也是台灣人的恥辱,因為它的本質是窮人補貼富人,這種不公的制度設計,世所罕見。

更讓人不恥的是,地主民代在媒體前誇耀台灣健保的優越性時,絕口不提醫生的奉獻和上班族的重稅,卻總是暗示是他們創造出了優越的健保制度,你說這氣不氣人呢?

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()