公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

前不久,老婆對著三歲的小雨說:『以後找老公就要找像你爸爸這種的。』這應是我聽過她對我最大的讚美了吧。

事實上,比起我多數男性友人,我做得比他們都還少,我只有偶爾幫忙家務。那為何我老婆還會這樣說呢?因為我跟女生學了一招:我也很會說。

我覺得台灣女人很會表達自己的辛苦,例如生養小孩、做家務、侍候公婆……甚至是「生個小孩要斷20根肋骨」之類的。講老實話,我絕對同意台灣女生說的都是事實,我也發自內心的知道女生講的這些確實都很辛苦,只是在我的觀點中,我會覺得辛苦就辛苦,有什麼好一直說的?辛苦來了,承受住、處理掉就是了。

但我發現某些台灣女人真的很會唸,說完一次不夠,還會再說第二次,然後再加形容詞(例如斷了20根肋骨),講得我愈覺慚愧,是不是我都沒在做事,害老婆這麼辛苦?

後來我發現不是耶!是身為一個男生,我的價值觀就是,有委屈就吞下去,遇到困難就處理,無法解決就想辦法……我比較不會去做的,就是喊自己有多辛苦,因為在我的價值觀中,這麼做不太像男人。

只是時間久後,我發現狀況不太對耶!因為我加倍看到老婆的辛苦(那是周圍的女人真的很會說),但我發現她都沒看到我的,但事實上,我付出的並沒有比較少,那為何最後她會覺得我做不夠?

我仔細思考後,發現原因不在於我沒有做,而在於我沒有說,我做得太多,而說得太少,從企業的角度來看,就是行銷做得太差。所以後來我也向女人看齊,有做就說,還加倍說,說到她終於意識到……

我掃個地,就說即使工作再累,我也要堅持掃這地(簡直廢話,她在幫小孩洗澡啊),我幫她買晚餐,就說雖然還有工作,但媽媽不能餓著(簡直廢話,總要有人去買晚餐,總不可能叫在帶小孩的她去買吧),我帶她去吃大餐,也會說就算沒時間,我也要帶妳們母女出來(簡直廢話,我以前本來就習慣帶她們出來用餐了)……

總之,我就是不停地說,沒事就說,說到她終於感覺到我也很辛苦。而我發現,當她也感覺到我的辛苦時,就開始減少了抱怨。然而實情是,我前後做的事情都一樣啊!

所以我的建議是,如果你明明都有在做,但你老婆還是在抱怨(台灣很多這種夫妻關係),那請相信我,不是你做的不夠,而是你說的不夠,這也是我先前文章所談到的溝通不足。《連結:形塑另一半的價值觀

最後,在操作上我有幾個小建議:

1、絕對要肯定對方的辛苦,並自內心感謝她對這家庭的付出

2、用輕鬆詼諧的方式表達自己的辛苦,而不是用抱怨的語氣

3、謊話說一次沒效,說三次就變成真理,更何況你說的是實話呢?前幾次就算她不認同,但說久了,她也會慢慢認同。

結論是,如果你老婆有看見你的辛苦,那你可以省下這些口水,但如果沒有,而你又想擁有良好的夫妻關係,那你就必需學會如何說。在夫妻關係上,沉默不一定是金。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • HeavenSandy
  • 峰哥,您那...三句簡直廢話後語....讚啦....受教囉...呵...
  • 如果當『廢話』不是廢話時,就要拿出來多講講咯~~莊子所謂的『無用之用』嘛!呵呵。

    峰仔 於 2017/04/25 13:31 回覆

找更多相關文章與討論