每隔不久,就會看到台灣青年稱讚大陸的進步,接著又有愛台人士反駁大陸有多差,然而,倒底誰說的才是真的?連結:台青年讚上海方便到害死人上海不如台北

我覺得,二者說的都是部份的事實,但結論卻都有偏頗。雙方都是先有了結論,再找符合的相刻事實來論證,卻刻意忽略了反方的訊息。這樣的『選擇性理解』不但無助了解事實,而且容易導致個人的偏執(賣台 vs. 愛台),在我看來,是一種很不好觀察事物的方式。

我這麼說吧!以靜態來說(存量),台灣勝,然而以更重要的動態指標來看(增量),台灣敗。

靜態是什麼?就是現存的總合。例如整體而言,台灣的居住環境是比大陸進步的。這包括了我們的醫療、法治、公平、教育、空氣、食安、物價、政治……其實都比大陸來得好,這也是為何我決定最終要帶著老婆小孩回台灣定居。

但以動態來說,台灣敗得很慘。什麼是動態?就是進步的速度,這包括了新科技、新觀念改善人民生活的方式。

舉例來說,若拿台灣主流的悠遊卡與大陸的手機支付相比,其實是很落後的,你不但要多帶一張卡,而且沒錢還要充值,安全性也不如手機。

又例如,台灣現在滿街依舊是污染很重的摩托車,而非大陸輕盈環保的電動車。你會說台灣也有 gogoro 啊,但別忘了,gogoro 貴到靠背(我更討厭創辦人一天到晚廢話價值更重要),因為你到大陸看,漂亮、耐用、功能佳、速度快、充電方便的電動車,只要 10000 台幣。

相關的例子還很多,例如第三方支付、滴滴出行、美食外賣、淘寶體驗、城市單車……簡言之,在現實生活中,大陸的方便度是遠超過台灣的,也超過了5000間的7-11。

再回到上面談的靜態與動態,你就會發現,以生活來說,雖然台灣仍是優於大陸的,但上述我談到的這些好的生活方式,都是20年前就有的耶!也就是說,這20年來,當世界天翻地覆地發展時,台灣卻沒有很大的進步。

結論來了,論生活與居住,台灣勝。但論進步(如果我們定義『進步』是一種動態過程的話),那台灣真他媽的落後到不行。

 

只不過,這篇文章我放到《小店學堂》系列,要談的就不是政治批判,而是個人創業。

Peter Thiel 在《從零到壹》中談過,最有價值的事,就是在那些大家習以為常的事中,你是否看到不一樣的事?這才會是讓你人生過得更好的原因。

現在台灣的主流觀點是認為『台灣比大陸進步,也沒有什麼機會了』,我十年前也因堅信這道理而前往大陸發展,然而十年過去了,現在仍是如此嗎?由我上述的論述,你會發現,台灣是適合人居,但其實相當落後。

別誤會,我談台灣落後並不是為了批判,而是在提醒,落後才會發現很多不方便,而在這些不方便中,你才能找到商機,事實上,如果台灣生活上像大陸如此進步,那你反而沒機會了。

所以那些在大陸批判台灣落後的台灣人也很怪,你如果覺得大陸進步了,那幹嗎還要過去發展?別忘了,前面30年台商一窩蜂衝向大陸,正是因為大陸落後啊!所以同樣是觀察到台灣落後,多數台灣人會跟你談『絕望』,但我跟你談的卻是『希望』,因為對創業者而言,希望才是這件事的本質。

也因此,你會發現,台灣比大陸適合居住,又因落後而比大陸有商機,請問,這聽起來是不是個很棒的創業基地?當一堆高學歷的年輕人前往大陸、前往東協時,你更要暗自竊喜,因為當高手都到海外時,那就更方便你島內撕殺了。連結:前進東協是個陷阱

 

註:我習慣先把上層的概念先說清楚,然後再到下層的具體事物,所以這篇談完了『台灣落後 → 有商機 → 是寶島』的觀念後,之後我會再談些具體的事物。事實上,在我網誌左側的《小店學堂》系列文章中,已談了不少在地化的觀察,而其中的新商機,都是符合我上述的觀察的。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()