我在六年前的文章《連結:三八自述》中談過自己年輕時浪費的七年,但這幾年因為接觸到13億人中的菁英思想,我才驚覺,發現我浪費的不只七年,而是25歲以前的所有時光。

我26歲開始唸研究所,從那之後不斷吸收知識,到現在也快20年了,這段時間『自學』的結果,改變了我整個人生(指思維模式),我自認現在的我,觀察力應是比台灣同輩人好上許多,但這種優勢並非我比較聰明,而是這20年來我不斷吸收知識,同輩人卻只是工作休息(因而中斷了學習)。簡言之,應是我更努力些。

但我仍會驚訝自己與13億人的佼佼者(如高曉松、羅振宇)的落差,我自己的判斷,這種差異當然有聰明才智在內,但更重要的是,其實他們都比我還努力,那很怪了,如果近20年來我也很努力,那他們比我努力在哪裡?

我後來才驚覺,無一例外地,他們從小時候,甚至只有3歲時,家庭教育就引領了他們往博學的階段。台灣一般家庭要小孩的認真『讀書』,指的是教科書,而這些大陸菁英家庭的認真『讀書』,除了教科書外,更是其它無邊無際的學問。

台灣多數家庭教育最後成為災難的原因是,你一直逼小孩讀教科書,結果最後考試過了,但小孩也失去了讀書的興趣,而失去了閱讀的習慣,你就少了很多大師啟發你的通道。我讀大學時,甚至堅信『讀書無用論』,也因此錯失了最好的學習時光,而這一差,我發現與高曉松們差的就是25年。

別小看年輕時的這25年,因為這25年你能心無旁騖的學習,也能依好奇心去學習,因而會更有效率。這不像我25歲以後的學習,因為要工作、創業、結婚、買房、生子……很多人生大事都發生在這階段,以致於學習只能成為配角,時間不足,學習的效果當然會打折。

 

多年的觀察後,我其實蠻愈來愈堅信『不要讓孩子輸在起跑點』。有趣的是,社會上鼓吹相反論點的菁英,他們全都贏在了起跑點,但最後卻告訴你這是錯誤的,我不知道這是讀書讀呆了,還是只為了標新立異?

我不但相信『不要讓孩子輸在起跑點』,同時也相信『天道酬勤、功不唐捐』,所以我相信愈早開拓孩子學習興趣的重要,它就會累積愈來愈多,在經濟學這概念叫『複利』,在中文這概念叫『厚積而薄發』。

小雨2歲時,我覺得比起同齡的人她有些鈍,我跟她老媽說:「沒關係,以後她能過自己想要的人生,能快樂最重要。」同時,她老媽還是每天堅持陪她玩,唸故事給她聽……我很意外的,現今3歲的小雨,比起同齡的小孩講話更有邏輯,也更顯聰慧。難道這不是教育的結果嗎?

父母都不希望小孩走過自己錯誤的路,而我希望給下一代的,是沒有遺憾的人生,我當然不希望小孩跟我一樣,長大後才發現她們浪費了25年的最佳學習時光,我希望教會她的是:要玩樂,也要快樂學習。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()