公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

『分享文章』不但能抒發情緒,更能培養創業夥伴,但我發現多數人不做這件事,這很可惜,因為這是個給利人利己的好習慣。這篇就談談幾個相關概念:

1、我個人比較偏好獨自創業,因為與他人合夥時,自己的想法常不能落實到最徹底,而且不成熟的合夥人,常有意氣之爭而滿盤皆輪。

2、但創業講求的是成功,有時候個人能力或財力未到,若評估合夥的成功率會大於獨幹,那此時我會傾向合夥。

3、合夥多以不歡而散告終,但這不代表合夥總是如此,因為也有不少成功的合夥例子。連結:杜紀川和孫大衛的金士頓

4、我認為最好的合夥方式不是從陌生人開始,而是從熟人開始,最好曾經一起工作過,或是從小玩到大的朋友,這二者因為磨合與信任夠,創業時比較會有信任與體諒。

5、在我的觀察中,雖然九成的上班族都想創業,但最後會實際付諸行動的,不到1/10,我的觀察中,比較接近20人有1人,5%吧。

6、真正會出來創業的人非常少,我覺得多數人身邊能找到願意出來創業的朋友,頂多就5-10個,而這其中可能還有經你啟發才願意出來創業的。

7、冒然找人合夥不是個好做法,因為有可能生活上相處很愉快,但共同經營事業時卻發現觀念南轅北轍,那這樣的合作就注定失敗。

8、尋找對的合作夥伴能提高創業的機率,而這動作平日就要做。在我的經驗中,最好的方式就是透過好文章或部落格的分享(例如《峰×峰語》,哈哈)。

9、透過分享,長期下來,你能慢慢知道哪些人是真的有意願創業,誰又觀念與你相近。簡言之,一個友善的小動作,會慢慢幫你篩選出好對象,從而提高創業成功的機率。

10、分享好文章的過程中,也會形塑個人品牌。例如因這些文章而產生的討論,如果你的觀點犀利而深刻,也慢慢會吸引那些想創業的人,優先與你合作。

11、我個人比較不透過臉書分享這些文章,因為感覺臉書是談吃喝玩樂的平台,談創業太沉重,我更常用的是《Line》或《微信》這種私人通訊工具。

12、不要所有的人都分享文章,而是該找那些你覺得本來就想創業的人,有些朋友明知絕不可能出來創業,就別發文去干擾人家。

13、不要沒事就分享文章,而應該有好文才分享,轟炸式的分享,只會讓別人覺得你很 low,從而破壞你在他人心中的評價。

14、分享文章可以一對一,但一對一有時候比較不易有討論,我的經驗中,3-5人的Line群更容易有互動。

15、Line 很有趣的一點是,一個超過10人的群,互動狀況反而不如 3-5 人的群,人數愈多,互動愈少,所以要避免創建大的 Line 群。

16、一段時間後,可能會發現某些朋友不論群組上或生活上都是「零互動」,此時就建議從分享名單中刪除,所以時常微調名單是必要的。

17、分享文章不應過於功利,而應以抒發為主,有些朋友雖無意願創業,但互動良好,也建議留在分享名單內。

18、總結以上,可將分享文章應定義為:找到對的人、用對的工具、只分享好的文章、以互動為留存標準、以緣份找尋夥伴(不強求)。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • kara123
  • 學長您好:

    目前在開始往回看您的部落格好文,深深覺得您是值得學習的對象,
    想要成功就要接近成功的人,希望能加入您的群跟您學習,
    希望不要見怪,謝謝!!
    小華
  • 很歡迎啊,怎麼會見怪呢?呵呵。

    『想要成功就要接近成功的人』,這句話是對的,但我沒那麼成功啦!多數時候我仍把自己當成屌絲,呵呵。

    倒是要與周圍比較有見識的朋友保持交流是真的,另一方面,也要減少與負能量的朋友的相處(因為你絕對改變不了他,只是浪費了時間與弄糟自己的心情),這樣自己與家人的生活,才會愈來愈好。

    加油囉~~

    峰仔 於 2017/05/13 19:39 回覆

  • 悄悄話