公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

最近一年,台幣由 33.7 一路強升到 30.2,升值幅度超過 10%,這個升值的力道,幾乎是世界第一。然而,台灣近一年的經濟並不好,所以這升值顯然不是反應基本面。

我常說,東亞國家的匯率不是經濟問題,而是政治問題,你由經濟的角度去看一定無解,但由政治的角度去看就會清晰。而我覺得過去一年半台幣的強升,實際上就是彭淮南的有形之手,而這個干預,我個人的感覺,主要是為了個人尊嚴。

什麼尊嚴?那就是自1998年他接任央行行長以來,這十多年來他早因長期壓抑台灣匯率而被罵到臭頭,對於很多社會公知來說,很難以忍受他這種不遵循經濟規律的『厚財團、剝百姓』的貶值政策。連結:王伯達:彭淮南比馬英九更該下台

而到明年二月,是彭淮南的最後任期,如果你是彭淮南,你是想揹著這個臭名一輩子?還是你想跟人民公知證明,最後二年台幣的升值比誰都還強,我欠人民的,至少最後二年我還掉了?

所以,我覺得最後二年台幣的升值,就是彭淮南在捍衛他的名譽,他的尊嚴,他不想揹著臭名聲到退休後。

我最近一年沒有再批判過彭淮南,原因之一是我覺得談總經最後也是無助個人,另一個原因是,我覺得他處在這些地主民代與財團老闆的壓力中,很難不讓台幣不斷貶值,或許任何人來都是同樣的結局。也因此,我就沒有像三年前那樣強烈批判了。連結:彭淮南,現代岳不群

 

奇怪的是,這一年半台幣強到不像話,企業大老每個都唉唉叫,但就沒有人公開批判央行,這非常奇怪,因為過去18年,只要台幣貶的不夠,很多財團老闆就出來罵央行,但這次,好像所有的財團老闆都有了默契,一致封口絕不批判彭淮南。

這不得不讓我想像出一個畫面,畫面是彭淮南與財團老闆們在偌大的會議室中談論著匯率問題,會議中,彭淮南嚴肅地對著財團老闆們說:「各位大老闆,過去的19年,台幣該貶都貶得差不多了,你們也都賺得盆滿缽滿,而這19年,我為此揹上了不少罵名。而在最後一年,我想挽回自己的一些名聲,所以我希望大家賣我彭淮南一個面子,不要再給我壓力了,這一年,該怎麼升就怎麼升,可以嗎?」

所以彭淮南的最後任期,我認為他必然會為了自己的最後尊嚴而奮戰。鑑於此,我得到幾個重點:

1、明年二月前,台幣都會相對強勢,至少不會大幅貶值。

2、明年二月後,台幣會一路狂泄。首先是彭淮南這二年升了太多,它本來就要再縮回去,其次是,我認為繼任的央行行長不可能像彭淮南那麼夠力,他絕對擋不住財團老闆們貪婪的要求。

3、我會適度地換些美金,等待明年二月後台幣大幅貶值時,再換回台幣。

註:以上純屬臆想,若有雷同,純屬巧合

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Kiyo Chuang
  • 我很喜歡聽由人性面來討論經濟活動的論點,而不是什麼奇奇怪怪的數據來解釋,因為及經濟始終於人性阿!
  • 是啊,無形之手是人性(市場,亞當斯密),有形之手也是人性(政府,凱因斯),不論誰勝出,都是人性的最後反應而已。

    峰仔 於 2017/05/11 12:55 回覆

  • andytu8315
  • 跟川普無關嗎??
    川普選上後 狂喊要修理匯率操作國
    這個因素有可能嗎
  • 不能說無關,但要修理匯率操縱國是從奧巴馬時代就開始了,那時候彭淮南也不理美國(因為財團老闆給的國內壓力更大),台幣也是一路狂貶。

    而且我這篇文章留到今天才發的原因是,美國4月15日所公布的「外匯操縱指標」裡,台灣的指標從2項減為1項,意即表現比以前還好,在這種狀況下,彭淮南理應在公佈後大幅貶值以呼應財團壓力,但他反而繼續升值(近一個月由30.6 升到 30.0),正因如此,我更傾向是我網誌裡談到的原因。

    美國喊台灣是匯率操縱國很多年了,但從沒制裁過,原因是制裁台灣不符合美國利益,中國才是美國的頭號目標。然而,恐嚇台灣符合美國利益,因為這樣他才有籌碼讓台灣進口美國牛肉。

    結論是,『制裁台灣不符美國利益,但恐嚇台灣符合美國利益』,美國知道,彭淮南也知道,這也是為何我認為修理匯率操縱國不是此次台幣升值的主因。

    峰仔 於 2017/05/11 13:19 回覆

  • paicheng0111
  • 我也在納悶,為何今年都沒有大老出來罵匯率。
    過往,台X電、上X等企業都會跳出來哭窮,要求台幣不要太強。

    不過美國新總統上台之後,整個局都是他說得算,誰也不知道他要玩到甚麼時候。

    換另一個角度想,如果台灣的企業要響應美國優先政策,規劃赴美設廠,這些企業主現在會希望台幣升值還是貶值呢?
  • 恩,這部份確實是美國總統說了算。

    另一方面,我覺得能赴美國設廠的台商以比例來說還是少數,這些有競爭力的企業,我印象中也比較沒有出來干預匯率,反倒是那些走不出國門,必需依靠廉價勞力和政策保護的財團,是不斷在干預匯率的政策(張×謀是比較特例,都已經做到了世界第一,還在干預匯率,我是覺得比較沒出息,但他卻是台灣大學生心目中的偶像)。

    鑑於此,我認為明年新任的央行行長,依舊頂不住財團的壓力,因為在台灣很難有人的威望能與彭淮南相比,畢竟彭淮南造神的 14A 活動也持續了很多年,所以繼任央行行長,我的判斷是:更加擋不住。

    化為具體就是,明年二月後,台幣一路狂貶~~

    峰仔 於 2017/05/11 13:37 回覆

  • 王建清
  • 為什麼要換美元,而不是換人民幣?
    依你生活環境換人民幣不是更方便嗎?
    更何況人民幣已經來到了一個相對的低點。
  • 恩,換人民幣、換日元都可以的,因為台幣近年相對於誰都是很強的。

    但在美元和人民幣之間,我會更看好美元,因為人民幣這幾年發鈔浮濫,我認為它撐不住 6.9(相對美元)。

    另一點是,以我的生活環境,恰恰不能換人民幣,因為我手頭上人民幣已經不少了啊!呵呵。考量整體的資產配置,其實反而不宜再持有更多的人民幣。

    所以不但要看趨勢,也必需衡量個人的情況。

    峰仔 於 2017/05/14 06:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話