大陸和台灣叫失敗者的方式不同,大陸習慣稱為『屌絲』,台灣習慣稱為『魯蛇』,表面上似乎是一樣,但二組詞給我的感覺不同。

台灣人講的『魯蛇』,除了物質條件都差外,還有心態上也喜歡負面思考《連結:7 張圖讓你秒懂人生勝利組與魯蛇的差別》,但大陸人講的『屌絲』,我覺得只有單純地指物質條件很差,心態上並沒有描述:他有可能很負面思考,也可能很正能量。

所以我在網誌上,比較喜歡自嘲『屌絲』而不是魯蛇,原因在於,我覺得自己的心態上比較正面,也喜歡拚搏,因為我的價值觀是:人可以窮,但不能志短。

有的人會覺得,在這時代努力到最後,比較大的機率是輸家啊!那又何必那麼認真?

其實不是這樣的,終其一生都在努力的屌絲,即使到最後一刻他仍失敗了,只要過程中他不斷地拚博,那他的人生還是充滿活力的,這時不需看結果,光是過程本身就是贏家了。

相反地,魯蛇一天到晚怨天尤人,畏首畏尾,即使有機會也不敢一拚,那他的整個人生都在畏縮中渡過,這樣的人生死氣沉沉,雖然活著,猶如已死,這樣的人生,確定是輪家。

所以評定人生,我更偏好由心態來看,由這個標準,你會發現,世俗的成敗雖不是你能決定的,但人生的輪贏,你可以選擇。

結論是,你可以成為一個心懷遠方的屌絲,但千萬不要做個負面思考的魯蛇。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()