受傳統觀念影響,我們常對『結黨營私』有負面印象,但事實與我們的觀念恰恰相反。

會對『結黨營私』有負面印象,通常是受了歷史課本所影響,統治者不喜歡官員們威脅到自己的皇權,所以才會對這個名詞污名化,但到了現今社會,別說企業內部已都鼓勵員工多交流,在社會上也有各類社團出現,所以如果認為『結黨營私』是件壞事,只能說明他的觀念還停留在封建時代。

再繼續談這個話題前,我還是想再為這個名詞做個簡單的定義。所謂『結黨』,是找到志趣相投的朋友,而『營私』,就是為了私利而努力。舉例來說,一群人因嗜好而聚在一起(例如 登山社),這只叫結黨,而沒有營私,但一群人為了想創業而聚在一起,這會叫『結黨營私』。

再舉個例子,我在台北上班時,下班後也喜歡跟同事們去吃大餐,這種事雖然愉快,卻與我的長期目標相違背,對一個想創業的人來說幫助並不大。

所以,每個人可能有很多『黨』,例如:登山、去旅遊、學烹飪、打麻將……但更重要的是,你有沒有參加一個群體(結黨)是以自己將來志業為主題的(營私)?

 

結黨對於『營私』重要,在於群內的資訊與資源的流通,而使得同一個群體內的個人,比群體外的人擁有更大的成功機會。舉例來說,在大陸,八成打隧道的產業都是由平潭人所包辦,八成的民營醫院是由甫田人所建,八成的遊戲機業是連江人所經營……即使在矽谷,Peter Thiel 的 Paypal 幫也擁有最多的成功創業公司。

說穿了,因為資源的流通與共享,而使得群體內的人特別容易成功。這些人如果個只營私而不結黨,很難擁有這麼大的成功機會,而這就是『結黨營私』的重要性。

拉回實際的生活中,假設你現在要開一間店,如果你沒有討論創業話題的朋友(黨),那你的成功機率就少了很多。這樣的黨,從最頂層的策略設計(例如我在《連結:鯛魚燒冰淇淋》所建議的策略抉擇),到實際的戰術層面(例如要採買什麼器材),都能提供你非常有用的資訊,它的重要性,在一開始甚至超越過個人努力。

這些資訊很珍貴的原因在於,多數是你 google 不到的,因為有這樣經驗的人很少,就算有,也很難在網路上做到具體分享,因為每個人當下所面臨的情境與擁有資源各不相同,也因此,有相關經驗的朋黨,其寶貴建議就顯得彌足珍貴。

此外,進入社群時代,雖然臉書粉絲團已出現了不少創業相關的粉絲團,但內容多為個案分析(有些接近商業雜誌的報導),這類的創業社團,本質上與我上述的『結黨營私』仍有不同,所以也很難真正對個人起到幫助。

綜上所述,可知『結黨』卻不營私,則僅能做為嗜好(這樣的黨生活中比比皆是,每個人都觸手可及,非本文討論重點),『營私』卻不結黨,則減損了成功率,所以個人若有嚮往的志業,最好能找到適合的朋黨,即使是只1-2位有見識的朋友,其幫助也會遠大於一群吃喝玩樂的朋友。行筆至此,峰仔突然詩興大發:

朋黨千百支
什麼都不知
結黨不營私
一輩子屌絲

好詩!好詩!

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()