前天520,老婆要小雨講一段話來逗爸媽,看完後,覺得女兒真是可愛啊~

談一個有趣的心理現象,那就是當爸爸後,每天都會期待看到自己的小孩,而且隨時間推進,這感覺還愈強,關於這部份,先前的文章已談過。連結:加分的父愛,減分的情愛

不過帶小孩子非常累,所以老婆有時還是會為此有小抱怨,當然,主要都是她在帶,我能理解這種辛勞,只是我本身很不喜歡聽到這類的抱怨,為什麼?因為這是生小孩前就知道的事啊!

多數的事物,很難說都是 100% 好的,你選擇了一件事(擁有小孩),必然也有負面的(辛苦),這是在做任何選擇前都要知道的事,只看到好處而未見壞處,這叫思慮不足,是在做選擇前要避免的。

而在知道優缺點後所做出的選擇,事後也就不會後悔,例如擁有小孩這件事的優缺點,早在生之前就知道了,所以事後還抱怨,我就會聽了『龜懶趴火』。況且有小孩的喜悅(優點),是遠遠大於辛苦的(缺點),利大於弊,那又有什麼好抱怨的呢?

除非事後有不在預料內的困難出現。偏偏我的個性又是遇到困難,正確的做法應該是解決問題,而不是抱怨,所以先天上,我就特別討厭抱怨這檔事。

不過總不能對老婆說:「GGYY 的,生小孩前就知道的事,抱怨個鳥啊?」因為這樣說話,火藥桶就炸開了,我的經驗是,貪得一時口快的爽,事後就是要做數倍於此的補救。

身為成熟的男人,還是要走業務那一套:先肯定老婆的辛苦,再提出有沒有能幫忙的地方,等到她情緒稍為平復後,再理性溝通上面談到的選擇問題(凡事必有好有壞,況且有小孩是好大於壞)。

『先感性、再理性』是我在處事時的心得,因為通常你先談理性,她一定聽不下去,還常會吵架,但先處理感性(肯定她的辛苦),再談理性,這時她就比較聽得進去了。理性一定要談的原因,在於有助於減少將來她的抱怨。

好了,這是成熟的男人的處世之道。但身為聰明的男人,我的重點是在出一張嘴,避免老婆再把更多帶小孩的事丟過來(在吵架過後,往往是重新分配帶小孩的勞務),能動口的(唬爛),我絕不動手(帶小孩),一個偉大的媽媽背後,總有個懶惰的爸爸,不,是要拚事業的爸爸。

當然,有時候老婆頭腦還是很清醒的,她還是會要求勞務的重新分配,這時候躲無可躲的狀況下,就是我前面講的:身為男人,困難來了,眼淚吞下,解決問題。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()