公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

「鯛魚燒冰淇淋」的圖片搜尋結果

看著3攤爆量的人潮,凱健激動地說:「這次總算做對了,我要發了!」

凱健是我那在賣紅豆餅的好友,他紅豆餅攤冬天生意很好,但夏天時業績就少了很多,他想在夏天改賣冰飲,詢問我的想法,但這幾年我回台總較為匆忙。無奈之下,他只好自己先做,前年他試了「綠豆沙」,結果慘賠,去年又試了大陸流行的「炒冰」,賠得更慘。

今年我回台時間較長,總算能撥些時間幫忙,我請他先丟想法出來,因為他長久在市場中,理應會更理解市場脈動。

首先他提出賣茶,我提醒,一中街茶飲已經太多,連我都沒把握幹掉這些競爭者,除非他有我沒想到的競爭策略,不然很難靠賣涼飲而大賺。

接著他提出賣如7-11、麥當勞、IKEA……所熱銷的圓筒冰淇淋。我則提醒,這些牌子的冰淇淋不但做得好,而且價格低,還隨處可見,最好不要考慮。

於是他又提出賣大陸流行的優格冰,我說這東西雖可行,但它的成本高,你本身是路邊攤,我擔心你的目標對象(逛夜市的人)支撐不了過高的價位。

最後他再提『鯛魚燒冰淇淋』。我說,靠夭咧!這是什麼啊?他發來在台北新光三越販賣鯛魚燒冰淇淋的商家《連結:新光三越 A8 鯛百匯》。

為了更了解市場真貌,3月22日,我陪同他上台北市調,結果發現三攤在網路上最有盛名的鯛魚燒冰淇淋『全部倒閉』,也就是說,在市場的考驗下,這產品是失敗的。

 

冬蟲夏草

正當凱健感到絕望時,我則提醒,這些商家失敗有其原因,但你的業態不同,有可能不會遇到相同的問題,表面上你覺得會失敗,我卻覺得應能成功。

首先,這些商家都是在店租高的商業區,因此價位也必須拉高,但如此一來,等消費者過了嚐鮮期後,其回購比率就會降低。其次,在同一商場內,還有其它極強冰品的競爭力(ex. 酷聖石),但你所在的一中街並沒有這種競爭。

然而,最重要的一點還是,通常店租一年一簽,這些商家開在夏天,但很難熬過冬天,但你目前冬天賣紅豆餅,夏天換個餐車就變冰淇淋,這種『冬蟲夏草』似的經營,是一般裝潢固定的店面所無法做到的。

聽完我的解釋,凱健猶如打了一劑定心針,決心專心做鯛魚燒冰淇淋,當然,這之後就是隨之而來的CIS、研發、餐車改良……等瑣碎的事,而在二個月的準備後,凱健在這個月初開始販售。

隨著天氣愈來愈熱,他的鯛魚燒冰淇淋也愈賣愈好,凱健也從1攤爆量後,再加到3攤,現在是3攤都爆量,如果你常逛一中街的話,會發現路邊攤成百上千,但有排隊的可能不超過十個,而今年夏天,其中有三攤就是凱健的。也由於生意太好,凱健也決定將剩下其它區域的紅豆餅攤全部改賣『鯛魚燒冰淇淋』。

有位台中朋友看到凱健很一般的餐車,很疑惑地問我:「這樣也能爆量?」

我回答,首先,我建議凱健先上了再說,這是路邊攤,不是百貨公司,你不用搞到盡善盡美再出手,相反地,你要先上後再不斷調整,再定下最佳營運模式。其次,每個人的細節度不同,這畢竟不是我親自執行,所以將來如何,還是要看凱健自己的決心。

我則從另一個角度來觀察這件事,如果這樣『陽春』都能爆量,可見當初切入這塊市場時,策略上的正確。

 

屌絲逆襲

在《連結:凱健月入50萬》我提到,2013年凱健由大陸回台時,幾乎是賠掉所有,但這幾年他靠著紅豆餅所賺不斷買房,現在名下已有了六間房,可說是真正的屌絲逆襲《連結:巴黎第六區:950萬的反思》。在這過程,他聽了我幾個建議:

1、從大陸撤出,回到商業模式相對落後的台灣,因為落後才有商機。連結:台灣的落後其實是機會

2、專注於在地化的商機。正因為多數人覺得台灣沒機會,才使得在地化商機成為少數聰明人的專利。連結:在地化比國際化重要

3、改變以往買股票的理財習慣,我提醒他,如果你不想跟老千對賭,那也不該將賺來的錢投入台灣股市。連結:為何創業會遠優於多數投資?

4、把賺來的錢放在房地產。因為地主民代所設計的制度,使得台灣的未來,除了房地產外,其它一無所有。連結:愈沒希望的國家,房地產就愈有希望

而這四年,靠著正確的策略與執行,凱健就屌絲大翻身。他現在的年收,已遠高於上市公司的財務長(上市公司財務長年薪約300萬,沒錯,就是這麼低,台灣的低薪世界出名。連結:台灣各行各業的收入)。

很久以前,凱健曾語重心長地跟我說,以他的能力,根本不可能在上市公司當到財務長,更重要的是,上班族退休後就必需依靠存款過活,不會再產生正向的現金流。但路邊攤不同,他不但賺到理想的財富,有正向的現金流,而且時間上還更為自由(每天下午都去游泳,想出國就出國)。

這種棄大公司職位,然後跑去做小生意的想法,其實就是中國人常說的『寧為雞口,不為牛後』。路邊攤再小,也是自己的王國,還可以世代傳承,而上市公司職位再高,也是別人的家業,65歲你還是要歸零。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • peterh195
  • 太厲害了,水。這篇真是經典。峰大是凱大的好朋友好顧問。
    百貨公司攤位問題回購率評論一針見血,漢神巨蛋樓下排隊名店Baker起士塔目前就是如此。
  • peterh195
  • 之前還在納悶凱大紅豆餅夏天好賣嗎?原來已經做了這些嚐試。發想,實踐,然後修正改進才是硬道理。
  • 恩,感謝 Peter 兄的肯定。

    其實就是在成功的氛圍中(如Baker起士塔),能看到未來的危險,而在失敗的故事中(如台北鯛魚燒),看到可能的機會。這樣,就能提高做事的勝率。

    峰仔 於 2017/06/02 22:15 回覆

  • david1123
  • 短短四年已有六間房真不簡單。
    雕魚燒冰淇淋這類的產品要不斷的改良更新,才可以避免續行力不足的問題。
    峰仔真的是觀察力敏銳(拍手)
  • 感謝 David 的肯定。

    首先,台中房價比較便宜啦,三間也才抵台北一間。

    其次,我的觀點與您一致,長遠而言,後續的修正與管理才是重要的,這剛好比較是我朋友的短板,我是有些擔心。

    最後,其實我今年很多文章的主要用意在於:

    1、觀察力是切入市場機會最重要的事(永續經營則是執行力問題),而觀察力是能靠後天修練而不斷精進的。

    2、在地化的機會,才是屌絲能翻身的最大關鍵。當主流輿論鼓吹往大陸、東南亞走時,必需警覺到,並沒有屌絲是透過這種途徑而翻身(但財團老闆確實能憑此而更富裕,所以他需要屌絲過去幫他)。

    峰仔 於 2017/06/02 22:14 回覆

找更多相關文章與討論