getImage.jpg  

如果讓我只推薦一本哲學書的話,那就是林欣浩的這本《哲學家們都幹了些什麼?》。這本書我在前年就讀過,但因為寫的太好,決定今年讀完第二遍後再做介紹。

這本書,從蘇格拉底一直談到近代的存在主義,很清楚地講解了西方哲學史的重要內涵,它讓你很快地就建立清晰的哲學架構,事實上,我認為能建構某學科的『基礎架構』是最珍貴的,而這本書它做到了,因為你讀到的不僅是某位哲學大師的理論,而是西方哲學一脈相承的哲學體系。

我以前一直覺得哲學是個很虛無的學說,但後來慢慢發現,哲學非但不虛無,還很實際。它最大的作用,就在於給予我們人生指導。舉例來說,我常在網誌談到,人生最重要的意義是什麼?這就是哲學所在探討的。而很高興地,我的和作者相同,都認為人生的意義在於追求快樂(不是享樂唷)。

此外,這本書也談到了中國哲學,也給予了客觀的評價。其實多年來,我一直不太喜歡中國哲學,主要是不搞思辯,只喜微言大義,然而這樣的哲學,很容易流於各做解釋與故弄玄虛……也因為不清楚,最後就很難產生思辯,而思辯這件事,偏偏是我認為讀哲學最重要的一件事。

舉例來說,目前華人最推崇的應屬《老子》和《易經》,這似乎代表中國人哲學的最高維度,但你看完後,會發現或許還不錯,但真沒這麼神。不過因為它夠抽象,所以最後就演變成大家能解釋地很玄,反而最後很難給予生活什麼指引(我還算客氣了,熊逸大師是直接否定。連結:破解最神秘東方著作《周易》

當然,我不是否定中國的哲學,只是說它被國人抬到了神化的地位,而這種神化,我覺得來自於民族潛在的自卑作祟,以及對西方哲學不夠了解,因為你如果多了解東西方哲學內涵後,就會理解西方哲學的深度與廣度是大很多的,所以對個人來說,學習西方哲學應是會更有幫助的。

另外,我還很推薦此書的原因之一是,就是作者用極為淺顯的語言與幽默的筆觸來寫作,所以你不但會一路笑到尾,而且在過程中就輕鬆地吸收了作者所傳遞的知識,這點是完全不同於其它的哲學書。事實上,我覺得作者能發揮出這麼高的水平,必需是書都讀通了才有辦法做到。

金石堂連結:哲學家們都幹了些什麼?

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()