MY 是我 711 多年好友,上個月她剛從超商退休,昨天我們聊著她的買房大計外,也聊到了對未來台灣的看法。

我和她都同意,台灣的下一代會更辛苦,但我提醒,多數的台灣下一代,不但在財務拮据,而且在心態上還會覺得自己很失敗,簡言之,他會覺得自己人生過得很糟糕。

以 MY 和她老公為側,她們在 1995 年左右出社會,那時的起薪與現在差不多,物價卻低了很多,於是夫妻憑著自己的能力買了房子,並且在這20年中,隨著台灣的經濟成長而在職場中獲得愈來愈好的發展,MY 最後在 711 成為一位極為出色的教育訓練師,而她老公也在竹科獲得極佳的發展。

我常戲稱 MY 是『鑽石命』,比金銀銅鐵鍚的「金命」還高級,原因是她和老公都出身於不算富裕的家庭,但透過個人的努力,唸了很好的學校、進入了很好的公司、獲得很好的收入、生了二個小孩、擁有可觀的資產,然後在40多歲就能退休。

她們是典型六年級生中的模範生:透過個人的努力,獲得了極佳的人生狀況。其實六年級生的際遇雖不如三四年級生,但仍有少數人獲得不錯的發展,MY 在我這輩中也不算個案,周圍這樣的例子也還有幾對。

我跟 MY 聊到,她這輩子會覺得很幸福的原因,除了有個美滿的家庭外,更重要的,在她的工作上,她發現自己透過個人努力,從而獲得了極佳的肯定與報酬,這是人生相當重要的自我肯定,也是重要的幸福來源。

但我們的下一代,或著說現在的年輕人,很難產生像 MY 這樣在工作上產生價值肯定,原因就在於,即使他們從小就花了比上一輩人更多的努力,也從極好的學校畢業了,但台灣迎接他們的,是長久的低薪、難升遷的職場、高昂的物價、買不起的房子……更慘的是, 還要面臨三四年級生不時的譏諷(草莓族、不吃苦、愛花錢……)。

而會造成這些惡果,並非他們不夠努力,而是台灣異於西方的獨有制度。簡言之,台灣的地主民代,不但剝奪了下一代的財富,也拿走了他們自我實現的重要人生意義(其實現在的年輕人面臨的台灣就是如此)。

 

民主不是目的,『生活水平』才是

我一直覺得台灣人不善思考的結果就是,正是地主民代荼毒他們的原因。

舉例來說,多數台灣人,都覺得台灣的民主很偉大,似乎有了民主,其它都是其次,但這就是地主民代多年洗腦的結果。

事實上,民主並不是目的,而是西方認為它是提升人民生活幸福的最佳『手段』,如果無法提升人民幸福,那民主無意義。以美國當年和蘇聯來說,在比較的就是哪一種手段能讓人民生活更好,最應證了美國的民主勝國蘇聯的極權。

簡單的說,人民幸福才是最高目的,民主只是手段。但現今台灣人最可悲的,是把民主當成了目的,卻忘記了個人幸福才是終點。所以我們在生活中,常聽到台灣人為民主而驕傲,卻很少聽過我們因生活更好而驕傲(因為地主民代也不敢提台灣人的生活品質)。

事實上,台灣民主化後,當政權由單一的極權者移往少數的地主民代後,台灣人的生活是愈來愈差。在這20年中,我們看到的是權貴操弄的司法、金權政治盛行、停滯不前的低薪、愈來愈低的生育率、愈來愈高的房價,以及不可思議的貧富差距。

所以若你去仔細思考,會發現台灣民主化後的這20年,在地主民代的操弄下的各種制度,只把台灣人的生活愈搞愈糟,我想多數的台灣人,甚至說不出現在的台灣比20年前好在哪裡(比以前差的地方倒是可以說出一大堆)。

更糟糕的是,民主化後,當各地世族所組成的地主民代逐漸掌握了權利時,你會發現從中央到地方,沒有不貪的,尤其甚者,還有不公的司法保護,以致於權威的國際雜誌都指出,台灣的腐敗完全不輸大陸,試問,這樣不以人民幸福為目的的民主,真的值得驕傲嗎?連結:經濟學人「靠關係才能賺錢」指數:台灣超越中國、排名全球前10

結論是,民主制度並不是什麼了不起的事情,只有能『為人民帶來幸福的民主』,才值得稱許。在這種標準下,西方的民主才值得驕傲,至於台灣的民主、東南亞的民主、非洲的民主,非但不值得驕傲,而且還非常可恥。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()