我40歲才生女兒,年齡相隔比較多,像有這種差距年齡的父親通常會說:「我想看到女兒披婚紗的樣子(才能安心死去)」。

但我對這句話一直沒有太大感覺。講老實話,有人說女人披婚紗的時候最美,但我也覺得還好。事實上,我覺得女人最美的時候,是她開心笑的時候,所以我比較在意的,是她這一生是否能開心地笑,要做到這點,從小就必需健康的成長。

好了,何謂『健康的成長』?在我的觀點中,就是她能培養善良的品格、獨立的人格、開闊的視野、豁達的態度。

『善良的品格』指的是有愛,我認為心中有愛的人,活得比較快樂。像蘇聯的史達林雖然掌握了全國權勢,但對人沒有愛,我其實不太相信他這一生是快樂的。

『獨立的人格』指的是做個有能力的人,因此不用受制於老闆,而是妳挑老闆(甚至自己做老闆)。此外,在約會時不用想著總要男生買單,結婚時不以金錢為唯一考量。因為妳有能力,所以能選擇。簡單的說,獨立的人格,指的是能不依附他人而活,這樣的人,活得快意。

『開闊的視野』指的是多閱讀、多交好的朋友。我一直認為,人一生所能達到的高度,取決於她所讀過的書和所遇到的人,妳讀了愈多的好書,交了愈多好的朋友,妳的視野一定開闊,視野一開闊,積極上你能向遠方前行,消極上也不會糾結於眼前的苟且,你的人生,容易快樂。

『豁達的態度』指的是面臨挫折時所應有的豁達。事實上,與其看到女兒披婚紗,我覺得更重要的是,陪伴她度過每個挫折。在她小時候尿床時告訴老爸小時候也幹過,在她考試挫敗時告訴她我也重考過,在她失戀時告訴她我被甩過好幾次,在她失業時告訴她我曾被坑殺過……人生的挫折妳無法控制,但以何種心態面對,妳可以選擇。

如果做到了上述四點,我相信女兒她的婚紗一定披得漂亮,因為當她具備了這些重要的人格特質時,我相信不僅是找老公,包括找工作、交朋友、教小孩……她都能處理的很好。相反地,如果這些沒有做到,就算披了婚紗,她的人生也很難快樂。

所以對我而言,比較希望的,反而是看到她人生有健康的成長,一旦有健康的成長,她的人生就快樂了,至於披上美美的婚紗,也只不過是眾多快樂事的結果之一。

至於面對即將出生的兒子,我只能告訴他四個字,那就是『你要堅強』,或著轉為一句話『你一定要好好的活下去』,因為投胎到鬼島已經手氣很差了,結果上帝再給你一次機會,你還選到男生,那就怨不得人了。哈哈。

連結:老二是個男生,那他要學會堅強

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()