公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

大公司的上班族做到主管階後,其管理能力正常已有相當累積,但他們通常沒有意識到此種管理能力的珍貴,因此也很難再放大其價值。

以餐飲業為例,通常是二類人出來開餐廳。首先是餐飲相關科系或原先就是廚師的人出來開,這類人通常廚技很好,所以能馬上開間不錯的餐廳,但他們有個罩門,就是不善管理,所以餐廳通常生意不錯,卻無法成為名店,之後也很難擴展到二間店以上。

另一類人,則非相關科系與專業出身,完全是靠自己摸索,也由於是自學,所以除了廚技外,他們還會不斷探索食材、裝修、擺飾、氛圍……於是你會發現,大多的名店都是這類素人所開。這麼說吧!我覺得餐飲系出來的能開出 A 級的店,但 A+ 的店卻是素人所開。連結:留英二代 把巷口小麵攤變億元店

好了,擁有技術者,它能成就一間生意好的店,但只有同時擁有「技術」和「管理」二種能力者,方能成就名店,甚至是全國的連鎖店。

順著這個邏輯去看,你也會發現其它產業亦同,不論是水電行、機車行、補習班、理髮店……擁有好的技術,你能擁有生意好的店,若再擁有好的管理,就能走向連鎖。

在這二者中,技術在早期重要,晚期則是管理重要。也因此,廚師能在早期開出生意好的店,但之後若沒有提升自己的管理能力,那他很難再上一層到達A+,遑論想要開出連鎖店。

好了,既然管理如此有價值,那為何多數的上班族累積了幾十年,在辭職或退休後,卻很難創造出更高的價值?原因就在於,上班族沒有『技術』。因為對創業者來說,管理能力必需依附於技術之上,才能發揮它的價值。

以我自己來說,大學唸的是廣告,但後來為了賣奶茶,於是開始研究泡茶的『技術』,而當我突破了技術,就能運用先前已具備的管理能力,輕易地超越傳統只擁有技術者的茶吧業者。

在這個個案中,如果我沒有學習技術,那我原來的管理能力並無價值(除了在大公司當小螺絲釘),然而,若我找到了一個支點(技術),那就能撐起整片新事業。

其實峰仔認為一技之長雖然很重要,但其價值遠不如好的管理能力,所以在公司中,最高薪資的不是技術最佳者(如CTO),而是CEO,然而 CEO 能發揮管理長才,必然有該企業的技術供其發展。所以對於心懷創業的白領來說,必須尋求一門技術,才能讓那被埋沒的管理能力,發揮它真正的價值。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tako0619
  • 如版主所言,同理,吳寶春要上EMBA繼續進修,是因為看到自己的不足,待補足自己管理上的不足後,他日指日可待。
  • 是的,正如同朱宗慶後來也跑去進修MBA課程。

    不過一般而言,擁有技術後,再學習管理技能來提升自己比較常見,但擁有管理能力的人,卻很難看到去學習一門新的技術對他管理能力的價值提升,所以我這篇文章在提醒多數的上班族,具備管理能力後,再去學習一技之長的重要。

    峰仔 於 2017/07/04 22:46 回覆