公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

前不久,老婆聊到她的媽媽群中有人聊到,不要讓小孩接觸暗黑系的格林童話,怕影響小孩心智,對此我有不同觀點。

我談到了大學時的一個把妹經驗。有次我們幾個死黨參加師大音樂系在 pub 所舉辦的舞會,結果晚上10點,剛認識的妹妹說要回家了,當場我就炸了,覺得根本是找藉口,因為夜店都是10點才開始好玩,明明是不想搭理,既然如此,那剛剛又何必裝得「相談甚歡」?

但我在事後才知道,原來音樂系的妹子所講的不是藉口耶,她們談的家庭門禁是真實的(我後來才知道,很多學音樂的家教都很嚴)。只是說,因為我們早就在高中玩瘋了,大學時也沒有10點前要回家的朋友,所以當音樂系的妹這麼說時,我心裡第一個想的是:「奶奶的熊,妳再編嘛……」

(註:額外分享另一個小心得。在我跑夜店的年代,像這種大學舞會的妹都比較好把,但台北夜店裡的妹就很難把,她們會看你是否為外國人或ABC、是否有包廂、所開的酒、所開的車……所以很不利屌絲,相較於台北夜店,台中夜店的妹就比較沒那麼物質)

溫室的花朵難茁壯。我認為,這些父母所禁絕的恰恰不是想像中的壞事,而是完整的世界觀,因為在真實的世界中,你根本無法阻絕這種壞事的發生。

然而,很多父母刻意不提社會上的邪惡,過度強調正能量,才會導致老伯伯在公園亂搞小女生,或是補習班老師誘姦女學生時,小孩子完全沒有警愓。事實上,更正確地認識世界,才能讓小孩有意識地去規避危險。

所以父母應該做的,恰是在灌輸正面事物外,也要教導小孩認識壞事並懂得保護自己。此外,擁有了較全面的世界觀,也會較懂得如何與人相處,講老實話,我朋友中的幾個人精,都是壞人見很多的,而他們早已在與這些壞人的相處中,鍛鍊出了較佳的應對進退。

跟老婆談完這樣的觀點後,我再提醒她,關於格林童話還有另一個很容易判斷的標準是,它如果真會對小孩產生什麼不良影響,西方人早已禁絕,也因此,那些台灣媽媽應是矯枉過正了。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kanou777
  • 我也贊同在孩子成長過程
    逐步教育讓其認識社會的黑暗面

    詐騙手法、暴力行為
    性騷應對、性侵防範、渣男(綠茶)套路
    夜場認識、酒後安全、毒品拒絕
    性愛安全、避孕方法、性病防治
    吵架分寸、分手處理、走出失戀⋯

    以免孩子成為無塵室長大的溫室花朵

  • 哈哈,你沒問題的,K兄本來見識就廣,我倒不覺得你會教出溫室花朵。

    峰仔 於 2017/07/26 21:46 回覆