公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

小雨的天使與魔鬼  

三歲的女兒有時像天使,有時又像魔鬼。

昨天我帶她到文心公園,她要我扮演狗,她扮演獅子,我們當然假裝動物互咬,但沒想到小雨真的以為自己是獅子,竟然給我的大腿狠狠咬下,當場痛得我哇哇大叫,結果是隔著牛仔褲都能咬到流血,這也是我第一次跟小孩子玩到受傷。

小雨事後知道咬傷了爸爸很愧疚,晚上洗完澡後,她指著我的傷口說:「爸爸,這傷口是我咬的吧?」我說是啊!她接著說:「我有一個好主意!」接著她就過來抱我,然後再親我的臉頰,煞時間像我這樣的鐵男,也被融化了。真是天使的小雨。

 

1157e793322c600c7373af.jpg  

而今天,小雨想吃餅乾,但她打不開包裝,於是她將整罐餅乾拿給我說,爸爸給你吃一個餅乾,你看我都懂得分享。我心裡想,整盒餅乾幾百個小圈圈,妳竟然只分享一個,分明是要我幫忙開包裝,最後再美其名懂分享,這根本是台灣慣老板的第一式:凹你還吃豆腐。

這不禁讓我想到了上個月她老媽產檢後,醫生說不要吃太多甜食,結果之後她和老媽吃蛋糕時,她不斷對她老媽說:「醫生要你不要吃太多甜的唷!」我的媽呀,她實在太奸詐了,明明就是自己想吃,還假借醫生的名義,這分明是台灣慣老板的的第二式:佔你便宜還說別人壞。

我覺得很神奇的是,她只有三歲耶!怎麼會這麼奸詐呢?真是魔鬼的小雨。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • peterh195
  • 小雨好聰明啊,哈哈
  • 是啊,也不太懂是不是真有比較聰明。

    其實她2歲時,我跟她媽都覺得較同齡的小孩鈍些,但覺得她生活快樂最重要。然而,最近反而覺得她似乎較同齡的小孩聰明些,一直在想,可能是最近一年,她媽每天陪她讀故事的原因。

    峰仔 於 2017/07/20 22:59 回覆

  • kanou777
  • 人都希望希望小孩聰明
    實際上聰明人煩惱多
    很多事情不懂不糾結
    懂了無力改變才心煩

    千古風流人物蘇東坡,不也寫下
    人皆養子望聰明
    我被聰明誤一生
    惟願孩兒愚且魯
    無災無難到公卿

    孩子能平安健康長大就好
    聰明與否,無所謂
  • 哈哈,你真的讀蠻多的,信手拈來就是詩句。

    其實我除了小孩健康外,更希望她這一生過得快樂,蘇東坡它的本意應也是過得快樂(聰明讓他不快樂),只不過在我的觀察中,一個人是否快樂,跟物質條件還是有很大的關係的,而物質條件,又與他聰明與否有正相關。

    不過更重要的,還是豁達性格的養成,因為確實很多聰明的人,過得並不快樂,所以我覺得,更重要的是,教她人生豁達的態度,這點我認為是可以透過教育而做到的。

    峰仔 於 2017/07/26 21:43 回覆