公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我婚前的九段戀情中,有二位在分手後我仍偶有思念,一位是香港的 Karen,一位是會計系花小婷,而今天在網路上 google 到小婷的照片後,思念乍然終止。

當然,不是說她變得多醜,而是說跟年輕時確實有了不小的差距,戴了個眼鏡,也變得比較福態(凱健甚戲稱她是『大媽婷』『貓頭鷹婷』,被我白眼),完全不是當年會計系系花時的鬼靈精怪樣,事實上,當我第一眼看到照片時,甚至沒認出她。

當然,她現在已是位成功的會計師,我深深為她高興。只是當我看到照片還是非常震撼,因為她曾經是如此美麗,如此重視外表,如此有意志力。其實我一直覺得在我年輕所認識的這麼多漂亮女生中,她現在應是最美魔女的那位,所以看到照片時,還是非常意外。

老婆說,小婷現在也45歲,這樣很正常吧?我說不然,對一般女的來說,這樣很正常,但對於漂亮女生來說,這不正常。我舉了周圍幾個年輕時就很漂亮的女性為例,告訴老婆這些女生到了40多歲,即使略顯成熟,但仍然身材維持的很好,外在也很年輕。

那為何小婷沒有像我周圍多數的女生那樣,依然維持著年輕的曼妙身材以及年輕容貌?我覺得是主要是環境。

當年她讀商學院,我讀傳播學院,我就感受到二個學院學生氣質的明顯不同,商學院的更務實,而傳播學院的較理想,在穿著上,商學院的更正式些,而傳播學院的是百花齊鳴,談話上,商學院的較精準,而傳播學院的較為抽象。

即使過了20年,我發現那些傳播學院的朋友,一般看來都比較年輕(不過商學院的看起來又比工學院的年輕,可能是竹科真的太操了),這有可能是傳播學院的學生的心態比較年輕,也有可能他們打扮比較年輕,不管如何,傳播學院的人,在我的感覺中,確實比較年輕。

而小婷在會計事務所上班,環境自然比較保守些,大家對外在的要求只停留在整齊而非美麗時,她自然也就沒有動力去逼自己成為美魔女。

當然,還有另一個重點,那就是她的另一半肯定也沒有要求。我記得當年她與結婚對象簽定了契約,若男方有外遇,則所有財產歸她。我覺得,這樣的男生應該很厚道,自然也不會去苛求老婆的外在。

我想到老婆跟我提到的一段話。她說,在台灣很多女人會詢問老公自己是不是胖了?而老公總是很“善良地”回答說:「你沒有胖呀!」或是「這樣很好,我喜歡現在的妳。」於是女人們就愈來愈放縱自己的身材。然而,她覺得女人如果真想知道自己是否變胖了,最該問的不是她老公,而是體重計。

更重要的,維持較纖細的身材,不論在自信上、健康上都更好,所以即使老公不在意,女人也該試著維持苗條,這點與吸引異性無關,純粹是由個人的角度出發。

我不敢說老婆是完全對的,倒可以談談我的二個經驗。

第一個是怡婷,這是高中時我很喜歡的一個高職女生,當年她唸明德女中,我們在迪迪舞廳認識,但後來沒有追到,所以之後一直對她很思念(沒有得到的最珍貴)。幾年後,她出了社會,而我退伍後,有次我們相約出來吃飯時,她竟已腫成大媽,很神奇地,那刻我對她的迷戀就一夕消失。

又例如這次的小婷。其實分手後多年,我對她和Karen都一直有思念,但看到小婷也變成大媽樣後,我的思念也是瞬間消散。相反地,Karen 雖然與小婷同年,但仍然保持著美魔女的狀態,而我的腦中,就依然會留存著我們年輕時的浪漫情懷。

老婆說,你這也太現實了吧?女生一胖就馬上變心。我說不是這樣的,原來「分手後還思念」本來就是不理性(也是不對的),只是感性上我控制不住,後來看到大媽樣就不思念,也不是我理性上去強逼自己,而是感性上就自然消失了。

當然,不僅女人,我覺得男生也是。例如在美國的富人圈中,都有種要求自己不能胖的文化,因為能不胖,代表你個人的意志力夠,這樣的人做事容易成功,人家也就更願意與你合作。

簡單地說,不論男女,都應該在成長的過程中,誓死對抗肥胖啊~~

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kanou777
  • 峰兄

    要對老婆說
    無論妳怎麼發福,我還是一往如昔愛你不變
    才是政治正確啊
    我敬佩你的誠實與膽量,哈哈哈哈

    李夫人重病死前
    堅決不讓漢武帝見到自己的病容
    得保後人顯貴
    深諳色衰愛弛之人性
  • 你這案例舉得蠻好,我記得你是日文系的啊?呵呵。

    其實那句話雖然是政治正確,但麻煩的是,不少女人還真的會當真,於是就墮落了,我後來覺得單刀直入反而比較好,我大概是這麼說的:

    『我希望你維持苗條的身材,但如果沒有,也請放心,我並不會因妳外表改變而變心。』

    這樣說的結果,我可以在讓她相信我會與她相守一輩子的同時,又注意自己的身材。

    其實我是不知道其它男人是不是不在乎老婆變胖子啦,不過我是不太喜歡,我就老實跟我老婆說了,但講老實話,她真的變胖子,我也是會與她走一輩子,婚姻嘛,畢竟與戀愛不同。

    峰仔 於 2017/07/26 21:36 回覆

  • Kiyo Chuang
  • 呵呵,男女情愛本就是建立在感覺上,一旦第一映像(男財女貌)沒有成立,後面的想像自然就消失了~
    雖然我也不是很認同這句話,但傳統觀念卻深深的烙印在我們的基因裡面阿~
  • 恩,其實我覺得一般我們所談的愛情有二個層次,但多數人會搞混,所以也就會產生認知失調的狀況。

    1、第一個層次是男女間的荷爾蒙式的愛情,男女因外表(包括衣著、談吐)而相愛,我年輕時的愛情多是這種。相反地,女生如果重視財力,已經是理性而非荷爾蒙式的,通常多到了婚姻階段。所以那些談戀愛時就重視財力的女生,我覺得在愛情的精神層次上是很低的。

    2、愛情的第二個層次,我覺得是由理性而發展出來的感性。例如我現在仍很愛我老婆,但這已不是當年外表相互吸引時的愛情,我很愛她,是因為我們共同歷經過了許多困難,包括我創業、回台、買房、生子……這有點類似男人們間,也會因有過共患難而產生革命情感。當荷爾蒙式有轉化為這種家人式的愛情(相知相惜),這段愛情就能長久,若沒有轉化成功,這段婚姻就容易夭折。

    很多人以為感性會影響理性,事實上,理性也會影響感性,例如在一段婚姻中,如果這男生發現這女生為他犧牲很多,在感情上,是會愈來愈愛她的。

    峰仔 於 2017/07/27 08:55 回覆

  • lglbengo
  • 此篇是峰哥是以男生的角度來寫,但是其實若以女生的角度來看也是一樣,學生時代的帥哥學長,或同學,若變成發福大叔,以前的崇拜也是會瞬間幻滅。雖然很現實,卻也是不爭的事實。︿︿
  • 是啊,不過還是有差的。

    女性隨著年齡增長,對男性外表的重視會逐漸下降,而愈來愈重視男生的經濟能力。

    男生比較不同,男生隨年齡增長,還是會重視外表,但也會開始重視心靈是否契合,女生是否有錢,事業是否成功,不是最吸引男生的事。

    峰仔 於 2017/07/27 13:09 回覆

找更多相關文章與討論