公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我在《連結:男女到老都要誓死對抗肥胖》中聊到了我對愛情的部份觀點,這篇再來談談我所認知的二種層次。

第一種層次,是荷爾蒙式的愛情,也就是我們常說的一見鐘情,我年輕時的愛情多是這類。這類愛情比較沒有理性可言,有時候明明知道這女生不好,但就是很喜歡她,這有點類似叔本華所說的生命意志,你的理性是完全屈服在感性之下的。

這種層次的愛情,男生看的主要還是外表,女生所重視的,我認為主要不是財力,而是男生的整體感覺(外型、談吐、幽默、見識……),所以傳統的『男財女貌』,我認為在此時並不適用。當然,我在台北夜店遇到不少女生在戀愛時就很重視男生的財力,這種女生其實水準很差,我認為就算僅是談戀愛,都要避免(當砲友可以)。

在我的經驗中,所遇過的漂亮女生,多數並非如此拜金,她們年輕時對愛情還是有過憧憬,只是隨著年紀增大,開始感受到環境的壓力後,才會開始注重男生的財力,之後再論及婚姻時,才會開始重視所謂『男財女貌』的原則,只不過,多數的女性也不是100%看財力,有可能是佔30%,有可能佔50%,雖也有佔到100%的(像著名影星吳×慈),但我認為不多。

對於女生擇偶時會看男生財力,我認為是合理的(但如果看財力佔到了100%,那這種女的就很可悲了),因為你男生也貪人家美色,這是願打願挨、公平交易(不過男生也要避免100%看美色,不然婚姻最後的結局一定很慘)。也因此,我認為與其像酸民批評女生都找有錢人,倒不如努力賺錢改善自身條件。 

 

至於第二種層次的愛情,比較是家人式的、革命感情般的愛情,這類愛情我認為是婚姻要長久的必要基石。

舉例來說,我和老婆結婚後,歷經了婚姻、事業、親友、買房、生子……其實人生中有很多低潮時,她都有陪我走過,這時候早期一見鐘情的愛早已消失,取而代之的,是一種共患難的革命情感,這種愛情類似我們常談的『相知相惜』,它是由歲月所慢慢轉化而來的另一種愛情。

雖然「荷爾蒙式的愛情」與「相知相惜的愛情」都是愛情,但本質並不相同:荷爾蒙式的愛情一定會消失,但相知相惜式的愛情卻有機會永恒,這是很多人會搞混的地方。

事實上,我有不少男性友人最後決定與老婆離婚,就是在婚姻中沒有感受到另一半的付出,而在荷爾蒙愛情消失後,又沒有培養出相知相惜式的愛情,最後就離婚了。也因此,我認為在現代婚姻中,如果雙方最後沒有進化出相知相惜式的愛情,那這段婚姻必不長久。

註1:我認為不一定要有一見鐘情的「荷爾蒙式的愛情」後,才會產生「相知相惜式的愛情」,有可能在如朋友般的長久相處後,就慢慢發展出了相知相惜式的愛情。

註2:附上一則10年前轟動的韓國廣告,片尾那句『從戀人相互碰到,直到心碎分離都不會超過2年』,就是我認為荷爾蒙式愛情的最佳寫照。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Kiyo Chuang
  • 互相付出的愛情才有長久可言這是無庸置疑的,但男女情愛多半是起於賀爾蒙式的開始,不然不會想去認識對方。除非式工作上有常碰到的異性,慢慢了解後才會日久生情,這也是很難在平日生活上遇到喜歡異性的原因阿~
  • 恩,其實講簡單,就是把到看的順眼的妹。

    我的經驗是,沒有那個環境時,就要想辦法去創造環境,去想一下哪些環境是妹子比較多的(例如瑜伽課、烹飪課、相親也行),其實要找到外表能接受,而個性又好的,是真的要運氣,但創造環境是個能擴大幸運的方式。

    峰仔 於 2017/07/28 22:54 回覆

找更多相關文章與討論