公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

台灣主流論述總在強調『個人努力』的重要,但峰仔要強調的是,制度不對,個人努力就無意義。

現今台灣小孩所需要的『裝備』,從各類才藝到學校課程,家長們無不花了大量的心力裁培,這成本之巨大,甚至導致了多數父母不想生。連結:鬼島權貴的滅族運動

花了這麼多的時間與金錢,假設你很幸運,小孩也很爭氣,最後終於唸上了台清交,這在台灣的小孩中算是百選一了吧?結果你會發現,台灣所給他的,卻是低薪魯蛇一輩子。連結:當台大畢業也是低薪時

最優秀的1%都這樣了,遑論其它的 99%,而身為父母,你將會逐漸發現,你過去20多年所有的投資都打了水漂,更糟糕的是,三四年級的權貴不但在物質上剝削,精神上還會責難年輕人不努力。連結:吃人夠夠的三四年級生

然而,現今台灣的年輕人無論再如何努力,也不可能翻身了,原因就在於台灣的各類剝削制度。環境的重要性我們可以這樣看:在美國,只要你願意努力就能翻身,但在朝鮮,你再如何努力也不可能出頭,其根本原因,就在於制度不同。而現今的台灣,表面上雖像美國,但本質卻更接近朝鮮。連結:阿上談美國與台灣

我在《魯蛇不哭》系列中,談到各種地主民代所設計出來台灣獨有的剝削制度,其重點只有一個:讓你的後代再認真也是世代為奴,讓他們的後代不用努力仍世代富貴。確實,透過近20年的剝削,台灣富人的財富已達世界第一。連結:台灣富人有多富?

說穿了,台灣多數富人致富的關鍵,就在於制度設計。這也是為何台灣GDP明明年年成長,但中產卻愈來愈窮,而富人卻愈來愈富。連結:台灣富人財富的主要來源是制度設計

好了,再來我們要談具體些,說明在台灣是哪些制度把你生吞活剝的,這些制度你會發現,全都是台灣獨有,以致於你這一生大部份的努力成果,都被富人們不勞而獲拿走了(剝削制度的詳細內容,點擊段落連結即可)

土地制度

重中之重的,就是台灣獨有的土地制度,你會發現,透過全球獨有的土地制度,台灣富人已將你這生大部份的辛勞成果拿走。不論是有房人士的『房貸』,或是無房人士的『房租』,其中的十分之九,都已悄悄地流向富人。連結:台灣房價難降的根本原因

稅率制度

台灣的稅率制度十分不合理,最有錢的地主幾乎零稅率,財團則是全球最低的17%,但當論及上班族的稅率時,卻是比照已開發國家而高達45%(然而社會福利卻遠不如),所以台灣的稅率本質就是『富人免稅,打工重稅』。連結:都是上班族在建設國家的奇葩稅制

匯率制度

央行總裁彭淮南長年的刻意壓低匯率的本質,說穿了,就是拿著全民的錢去補貼財團老闆的出口。然而如此一來,不但減損了台灣全民的購買力,還造成了房價物價的飛漲,這也是為何大家的錢愈來愈薄的主因。連結:彭淮南,現代岳不群

健保制度

健保的結果當然是台灣的驕傲,但它的收費方式,卻是台灣的恥辱。因為在歐美各國,有聽過跟富人徵稅來補足醫療,卻沒聽過跟上班族徵重稅來補貼醫療的,而台灣健保的本質,就是跟上班族抽重稅去養活幾乎零保費的富人。連結:健保的驕傲與恥辱

 

所以當你打開薪資單時,將會驚訝地發現,就是這四大制度把你的榨乾。你先被不合理的稅制抽了重稅(年收不到100萬其實都該免稅),再被抽了健保費去補貼富人,然後繳著極重的房貸或房租(其中的9/10都是被剝削掉的),最後所剩下的還要被高物價剝削,而這些地主民代所設計的剝削制度,全是台灣獨有,古今中外各國都沒有聽過的。

在這種制度下,努力的意義極小,因為你所努力的大部分果實,都會透過制度流向富人。這也是為何即使你的下一代已經努力到前1%,他仍然是低薪魯蛇一輩子,在這種狀況下冀望透過個人努力而出人頭地,無異是緣木求魚。

良好的土壤,才能長出美麗的花朵,良善的制度,才能讓努力實現夢想。台灣目前最急迫的,並非要求年輕人努力向上,而是要求掌權者改善制度,當制度不再剝削後,努力才有意義。

然而,今日台灣的三四年級掌權者,一方面透過制度積攢大量財富,另一方面卻責罵年輕人不努力,這群人即使知道問題在制度,卻仍將責任歸咎於年輕人,講老實話,這樣的國家沒有未來。

一個國家的未來,在年輕人身上,但目前台灣的未來,卻在三四年級掌權者的一念之間,真心期待,台灣的地主民代能改變剝削制度,將夢想還給年輕人。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lam ShunLeung
  • 幾十年前台灣的三七五減租, 耕者有其田政策成功令台灣農民改善生活, 社會也沒有多大異議. 或許, 台灣的貧窮年青人也可以向政府和權貴作出相似的要求, 例如三七五減(房)租, 居者有其屋 (但千萬不要仿傚香港的居者有其屋). 即使權貴仍然反對, 但總可得到一些中老年人的理解和支持吧, 因為他們或多或少都受過那些政策恩惠.

  • 這就是獨裁與民主的弔詭之處。

    獨裁者,只要心地善良,也能利國利民,台灣、南韓、新加坡擁有人類最輝煌的時刻,都是遇到很好的獨裁者。

    但真正民主後,政權是逐漸回而各地世族手上,這些地主民代即使知道利國利民,也不會有意願去改善制度的。另外,真正關心公共議題的選民也很少,不到1/10,無法起到政改的作用。

    台灣的剝削制度,無解。

    峰仔 於 2017/07/31 21:37 回覆

找更多相關文章與討論