公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

19956260_465813510443383_777810939157258644_o.jpg  

晚上去向上南路胖老爹買炸雞排,發現這間我和老婆最愛的雞排店最近隨便都要排隊半小時。幾個心得:

1、最近它因為媒體的報導而爆紅,但我相信媒體爆紅過去後,它的生意依舊會非常好,原因是它確實好吃。連結:胖老爹炸雞紅在什麼?

2、我是去年開始,在沒有人介紹的狀況下愛上胖老爹的雞排,我很意外,雞排這麼成熟的東西,竟能炸出差異化。連結:拿坡里、胖老爹擊敗速食龍頭

3、胖老爹的炸雞排當然是『好吃』,但這是抽象的詞,你不把它化為具體,就無法破解,無法破解,你就無法學習。

4、它『好吃』的原因,當然有《連結:ptt 蘇美戰神所說》所談到的『現炸』,所以會比肯德基『現成』的好吃。

5、但如果你常吃雞排的話,會知道多數雞排攤都是現炸,所以必須對比其它雞排攤才有意義。

6、我問了老闆,他竟也不知道自己產品紅的原因,還以為是近期網路的炒作。其實炒作只是短期,長期還是要回歸產品的基本面,亦即『好吃』。

7、峰仔認為胖老爹比其它雞排攤好吃的原因,是水份都有鎖住(不少雞排攤還是炸得乾乾唷),另一點是,它的炸物吃起來清新而乾淨,無太大油膩感。

8、所以生活中要訓練觀察力,若是你只停留在『現炸』,那就只能開出雞排攤,若你能看到『現炸 + 水份有鎖住 + 無油膩』,才有機會開出胖老爹。

9、再談差異化。台中其它雞排攤好吃都是因為醬料,吃完容易口渴而且不健康,然而,胖老爹會好吃是因為肉質鮮美,這是必需觀察到的事。

10、我和老婆本身不喜歡以醬料出名的炸物,因為台灣的醬料通常有很多添加劑(甚至是化學物),活在擁有世界最高洗腎率的台灣,我對此特別謹慎。

11、台中南屯區有二間生意極好的炸物店(夏天都還要等待半小時),一是向上南路上的《胖老爹》,另一是向心南路上的《紅帽炸物》,後者就是以醬料出名,這是可以同時對比的二個雞排攤。

12、我原以為胖老爹好吃的秘訣是媒體寫的常換油,但向上店老闆才告訴我另一個原因,我才恍然大悟(峰仔通常不藏私的,但此處有答應老闆不透露)。

13、這原因其實非常簡單,但如台語所說『江湖一點訣,說破沒價值』,不說,真的不容易想透,而且還會被媒體誤導。

14、向上南路店的老闆會知道這原因是,他從前是幫胖老爹送肉的,後來也因為胖老爹生意太好,乾脆直接加盟(這幾年生意太好,胖老爹加盟金也是直接翻倍)。

15、聽老闆說,原來胖老爹是發源於台中潭子,這我很意外,因為台中雖然好地方,卻很少發展出全國性的加盟體系(以城市規模來說,應是台南最屌。連結:為何台南服務業一流?)。

16、我原以為胖老爹是幾個年輕人在廚房搞出來的,但聽老闆說,才知它是一對60多歲的老夫婦搞出來的,而這幾年放搞加盟後已經暴富,沒事就開著豪車巡點。

17、胖老爹雞排攤老闆的月淨利估約20-30萬,直接打臉上市公司高階主管,創始人老夫婦月淨利估約200-300萬,直接打臉上市公司九成以上總經理。連結:台灣各行各業的收入

18、胖老爹的案例再次驗證了我部落格反覆提的幾個觀念:創業永遠不嫌晚、搞個路邊攤遠勝當總經理、在地化比國際化還重要、台灣的機會仍然存在……

19、台灣機會確實愈來愈少,但如果學歷不高的老夫婦都能靠專精一門手藝(賣雞排)而月入300萬,沒有道理比他更年輕、見識更多的你不能翻身。

20、別相信雜誌所報導的(可以參考但要思考),而要相信生活上所觀察到的。峰仔多次強調,屌絲創業,是在剝削台灣中,僅剩的唯一翻身機會。連結:東南亞是蜜糖還是陷阱?

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paicheng0111
  • 85度c與鼎王好像都是台中發跡的。
  • 恩,鼎王是,但85度C應該不是,吳政學是雲林人,而85度C的第一間店開在永和。

    其實台中蠻怪的,蠻多品牌,服務業也發達,但走向全國性的連鎖品牌,我印象中是蠻少的,我一直覺得台中有可能最缺創業家。呵呵。

    《85°C緊逼星巴克》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39564603

    85度C第一家店開在台北縣永和保平路,租金十八萬元,他那時還有點猶豫,怕租的點太貴。開幕前一夜深夜兩點,吳政學還蹲在店門口,擦拭著大理石牆面;重出江湖的他很緊張,不知道專注外帶與平價的策略是否奏效?

    結果,大排長龍的人潮確認他對市場的判斷。第一個月該店營業額就做出三百萬元。他的自信心更大,後續四、五十萬的地點都敢承租。

    峰仔 於 2017/08/01 22:22 回覆

  • david1123
  • 茶飲的創始元老->春水堂 和連鎖飲料店的元老 休閒小站都是台中起家,台中還有有名的屋馬燒肉 台中發跡的品牌其實也不少,但 我還是比較期待峰仔的作品^^
  • 哈哈,感謝 David 兄的抬愛。

    確實經你提醒,我才想起《春水堂》是在台中發家的耶!你也算是台中通唷!呵呵。

    峰仔 於 2017/08/07 21:11 回覆

  • Jia Rung Wen
  • 有兩點想請教峰仔
    1.台灣也有好吃的美食,但都未像胖老爹這樣盛行,胖老爹會爆紅除了好吃外是因為行銷嗎?還是有其他原因?若真是因為媒體,很多店家都被媒體報導過但也多數未爆紅,我想應該還有我想不透的原因吧
    2.胖老爹會像之前風行的蛋塔及鮮芋仙那樣殞落嗎?老實說我不覺得鮮芋仙難吃,反倒蠻愛的
  • 1、主要還是產品,其它媒體報導過的,產品力不強,消費者試了沒感覺,也是不會形成口碑而傳遞。

    2、因為雞排本身存在台灣市場超過30年,再由其它加盟品牌「派克雞排」「開源社」已存在多年來看,我覺得胖老爹不會殞落。

    3、蛋塔本身並未消失,你仍能在肯德基與多數麵包店吃到,應該是說,專門經營販售蛋塔的店消失了,只能說,蛋塔本身產品力還沒有強到,能夠支撐去經營一間店。

    4、鮮芋仙不錯,如果好好做,成為台灣領導性的甜品品牌是很有機會的。其實鮮芋仙是自己玩死的,大概是台灣連鎖品牌上,我看過最成功的興起,最愚蠢的消失。我剛好寫過一篇文章:

    《鮮芋仙之死》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39565637

    峰仔 於 2017/08/16 06:17 回覆

  • david1123
  • 今天特地去買了胖老爹,前面只有三個人,店員卻說要等30分才拿的到哦!你要等嗎?
    原來前面還有一些外送及電話自取的客人,待我拿到炸雞腿時實際上是等了40分鐘,吃完後發現還真的不錯吃,或許是現點現炸的關係,我覺的比麥XX及肯XX來的好吃,我也覺得胖老爹應該不會殞落,但還是有一些可以進步的空間。
  • 能從國外潛水回來,再吃一口胖老爹,那確實是莫大的享受,哈哈。

    其實胖老爹給的最大啟發應是,在這麼成熟與競爭的炸物市場中,它竟能靠著產品力而異軍突起,這是很神的地方。

    峰仔 於 2017/08/18 06:47 回覆

找更多相關文章與討論