1  

看到這期天下雜誌《連結:低薪真相!企業穩定獲利,薪資卻凍漲15年》,幾個感想:

1、台灣勞工太慘,這15年薪資幾乎沒漲。

2、台灣在主要經濟體中,不但輸給經濟已成熟的歐美、失落20年的日本,還在四小龍中墊底。

3、薪資凍漲如果持續了15年,那它就是常態,在未來,因為沒有新產業發展,所以凍漲的狀況不會改變。

4、通貨膨脹仍然存在,所以實質財富不斷縮減是必然的。

5、政府愈來愈多的大量舉債勢必導致浮濫發鈔,浮濫發鈔所造成的結果,不只物價上漲,還有房價。

6、房價上漲,會愈來愈多人付不起房貸,包括房租。連結:降息害慘窮人 他們用帳篷佔領央行

7、入不敷出的狀況下,奴隸化現象會產生:年輕人必需打二份工,而老年人無法退休。

8、稍微留意一下,上述的奴隸化現象在台灣已相當普遍,而且未來還會愈來愈普遍。

9、由下方的圖表可看出,民眾雖然低薪,但企業的獲利卻是年年創新高。此外,還有件事未在圖表內,那就是地主的財富增加還比企業快。連結:愈沒希望的國家,房地產愈有希望

10、所以台灣的財富階層是這樣的:地主 > 財團 > 中小企業 > 上班族。在這四者中,前三者雖只有 1%,卻是贏家,而上班族雖人數佔了 99%,卻是奴隸。

11、不想成為奴隸,除非有過人的運氣(例如嫁個金龜婿或是中了大樂透),不然還是要透過創業,先擠入中小企業之林。

12、但創業也是九死一生,按經濟部的統計,所有的新創公司,有 99% 的機會都會在五年內倒閉,也就是說,創業只有 1% 的成功機率。

13、不過經濟部關於創業的統計,無法做到質化分析,有些人的創業成功機率是高的,例如連續創業者。

14、結論是,要脫離世代為奴的命運(在台灣當上班族),就必需創業,而創業要成功,就必需培養出獨立思考。

 

2  

 

3  

 

4  

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()