公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

常聽到『最好的投資,就是投資自己,給小孩最好的禮物,就是教育』,然而,擁有30間房的多年好友米康,他的一席話,讓我有了反思。

米康:「其實在台灣,給小孩最好的禮物,不是教育,而是水泥。」

峰仔:「你這話真是毀三觀了,邏輯何來?」

米康:「你投資小孩的教育就算做得很好,小孩最後也唸到台大了,將來出社會也是低薪,但你投資房子,隨便一間都能月收30k。」

峰仔:「原來你說的水泥,就是房地產。」

米康:「現在台中,隨便一棟三房就能月收30k,早超出了新鮮人的工資,也就是說,你買一棟房,其產值遠勝年輕人,它還幫你終生工作,還能世代相傳。」

峰仔:「房地產有漲有跌,很難說絕對會賺。」

米康:「其實房地產有二塊,一是租金,二是資本利得。我剛談的是租金,它隨著政府發鈔的浮濫,常是易漲難跌,例如三房產品在台中,這十年來的月租已由2萬元漲到3萬。而你談的『有漲有跌』是資本利得的概念,但我們都知道在鬼島的剝削制度下,它必然漲。」

峰仔:「是啊!長遠而言,台灣的房地產都是上漲的,特別是民主化後,在地主民代的操弄下,更是一漲不回頭。」連結:長遠而言,台灣房價必然上漲

 

米康:「說現實些,現在10個剛畢業的台大學生,工資全部加起來,也沒有我一個人賺的多。」

峰仔:「是啊!台灣最優秀頭腦所創造的價值,還不如一堆水泥塊,想想真的很悲哀呢!無法發揮人的價值,難怪台灣被叫『鬼島』。」

米康:「而且我靠著房租,最近又買房了。其實10個台大學生不會變成11個台大學生,但是30間房靠著房租,卻會變成31間房、32間房、33間房……,那你說,何者有價值呢?」

峰仔:「唉,在歐美,沒有政府用房地產剝削人民的。也要怪選民自己,選出了地主民代來反蝕自己。」連結:台灣房價難降的根本原因

米康:「我還只是炒房,地主民代才是真正剝削。像高鐵路線在公告前,很多農地就被偷偷買走了,之後農地變建地,一翻就是十倍的利潤,像我家被地主民代騙走的利益就好幾個億,幹。」

峰仔:「變更農地為建地,連戰家族就是這樣發家的啊!後來地主民代都學起來了。」連結:有土斯有財!連家致富關鍵秘密大公開

米康:「別說農地變建地,包括後續工程也都是油水,有參加過政府標案的,誰不知道?」

峰仔:「確實如此。其實最近談很多的前膽計畫,你細看後會發現全是工程,但當今民生很欠的,如養老、育嬰、醫療、教育……卻是少得可憐。」

米康:「民生議案很難撈錢啦!只有搞工程才能A大錢。先是農地變建地扒第一層,然後再發包工程扒第二層,這轉眼間就是百倍利益。」

峰仔:「恩,前瞻計畫的本質說穿了,就是用個冠冕堂皇的口號,然後對全民抽重稅(稅收+舉債),再透過土地炒作與工程發包,把財富放到自己口袋。」

米康:「是啊!一堆沒效益的蚊子工程,還美其名為國家發展,幹!」

峰仔:「唉,這是為何台灣民主化後,全民愈來愈窮,而各地世族愈來愈有錢的原因。」連結:貧富差距年年創新高的台灣 

米康:「所以我能不投資房地產嗎?制度逼著我這樣的人,必須不斷地炒房,結果台灣很多魯蛇,竟罵炒房者無良,卻沒想過,為何華人到了歐美就不炒房了?制度問題啊!」連結:中國人為何不敢到德國炒房?

峰仔:「確實在鬼島,最該罵的,是制定制度的地主民代。」

米康:「所以我覺得那些鄉民活該成為魯蛇,讓我最賭爛的還是,這些地主民代還是他們選出來的。」

 

峰仔:「不過,你說在鬼島要搞房地產我能理解,但不投資小孩,卻要投資房地產,是不是過了些?」

米康:「看你要的是什麼。其實投資小孩到最後,你會發現這些投資並不能為他帶來更好的人生,但你把投資他的錢拿去投資房地產,在他成年後留房子給他,他的財務自由了,才有辦法談理想。」

峰仔:「我還是很難接受『投資教育不如投資水泥』的觀念。」

米康:「所謂的固執就是,看著既存的事實,還不改變觀念,想想台大畢業生這幾年的慘況吧!」連結:當台大畢業也是低薪時

峰仔:「唉,我知道你說的是事實,只是情感上很難接受。只能說,好的制度能發揮人的才能,壞的制度卻會抹殺人的價值。」

米康:「既是如此,那投資小孩的教育還有什麼意義?不如投資房地產,對他的未來更有幫助。」

峰仔:「可是人生不只金錢啊!最重要的還是活的快樂。」

米康:「這跟有錢是二回事吧?而且我記得你談過,以絕對概念來說,愈有錢會愈快樂。」連結:有錢會使你更快樂

峰仔:「是的。」

米康:「所以與其將錢浪費在他無用的教育上,那還不如花在將來能讓他快樂,而且年年增值的房地產。」

峰仔:「恩……這我還要想想……」

米康:「別想了,看看台灣的現況吧!你只是不願意承認,在台灣,人的價值竟如此不堪。」

峰仔:「好吧!算你狠。」

米康:「不是我狠,是台灣的地主民代狠,也因為這種狠勁,讓他們富到了世界第一。」連結:台灣富人有多富?

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lam ShunLeung
  • 在這個極端的社會, 你不給孩子留下房產或只留一間, 他日後將很難生存; 但你留下多於一間的房產給他, 又很容易使他腐化, 只想收取租金, 而不想踏實勞動. 你會怎麼做呢?
  • 我想不僅是房子,包括現金、保險、黃金、股票……都會腐化小孩,所以我想更正確地問,或許是給小孩大量財富,是否會腐化他?

    以華人社會來說,通常是會的,但我覺得沒有想像中那麼多,例如我其實認識不少富二代都還蠻優秀,也不會太奢侈,而這些人你不長久相處,基本很難知道他是富二代。再以西方來說,我發現歐美的富人也比較沒有這種腐化的現象,尤其是猶太人。

    至於你說的,很多不長進的富家子,我覺得是家庭教育沒做好,這點特別可由台灣許多因房地產一夜暴富的田僑仔身上看出。

    所以,或許不是財富的問題,而是從小給小孩的金錢觀問題(教育問題),我認為,只給財富卻未有良好的家風或教育,才比較容易產生腐化的問題。

    峰仔 於 2017/08/18 06:45 回覆

找更多相關文章與討論