公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

看到《連結:如果13年前按上市價買入谷歌股票 現在會有多富?》這個新聞,我突然有了些感慨,在微信中與朋友做了小小抒發。

 

峰仔曰:

我自己在看這些大時代的變遷,個人只要也在其中協同分工,就能獲得極佳的利潤,

舉例來說,台灣1980-2000年的電子資訊業,這時代你就要進入,因為在其後進入的,能分得的紅利就很少,

現在進電子業的,其實工資不會高服務業太多(但學到的普遍性技能會少很多)。

台灣因為網路業做得很差,很難談網路的潮流,

但在大陸這產業是做得很好的,你只要在 2000-2010 這十年進入網路產業的,都能賺到比同輩高的紅利。

好了,這二個大浪潮之後,下一個大浪潮會在哪裡產生?

我認為不會是台灣,也不會是政客談的東南亞,應該也不會是中國

當然,我認為也不會是日本或歐洲。

應該會發生的,還是在美國(不過中國可以依賴基龐大的市場與保護,靠著模仿美國也吃到一大塊)。

 

下波的大浪潮,現在比較主流的看法是 AI,另外還有航太、無人車,這些都是比較大的浪潮。

另外有一個叫「生技」,不過這項我比較保留,因為從2000年基因解序以來,也沒看到什麼爆發性的成長。


然而,上述這些產業,台灣都沒有太大機會,

人的觀念要轉變是很慢的,包括社會變遷,

舉例來說,上述這些正在世界風起雲湧的產業,台灣的學校並沒有相關科系在傳授。

到了學校,很多學生仍以金融、會計、電機、資訊……為第一志願

但這些科系,在現今的社會都已過時,或者是說,太過成熟而很難成長,或者是說,太過競爭

於是你會發現,我們的下一代,可能經過了千軍萬馬的競爭後,最後去學習的,是已過時的技術

出社會後過了10年、20年,即使再努力,發現他的所得還不如像米康他兒子擁有30棟房

基本的生活所需無法獲得滿足,就很難去談理想。

這就會是多數的下一代,在台灣所會面臨的困境。

 

註:台灣舊的科系是有在教授 AI 的,但沒有專門的科系,台灣本身也沒有可供發展的產業。在台灣唸完好大學,要發光發熱,還是要到美國,而這趨勢已經初展現了。連結:「去去去,去美國 」大復活

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sickboy520
  • 從投資來看....
    我個人的見解就是超級電腦+AI的平價化
    想要人性化的自動駕駛...在車子本身安裝類超級電腦...應該是可以達到的事情
    只是要突破價格..電腦大小
    要不然目前自動駕駛..仍很難在正常的馬路行走
    還有很多其他應用..包含家庭管家等..
    不知道...峰大有沒有注意到..
    其實材料科學已經停滯很久囉...
    硬體的各項突破...大至也都達到目前材料科學的顛峰囉
  • 恩,不過 AI 的平價化,我首先想到的是會有更多企業來使用,那會有更多人失業耶……呵呵

    材料學如你所說,確實很久沒有再新的突破了,至少是生活上的應用很少看到。

    峰仔 於 2017/08/30 08:02 回覆

找更多相關文章與討論