生活中總有那麼幾位聰明的朋友,他們即使在台灣的死寂景氣中,也能在時代的變遷中找到商機,今天再談一個神奇的 Airbnb 商機。

我的朋友 K 先生,跟房東租房後再透過 Airbnb 做日租而賺了不少錢。以台中來說,三房的產品月租2萬5,但他透過 bnb 的日租,每月可賺到5萬,扣除成本後,一間房約可淨賺2萬5,而這樣的房子他目前有三間,所以透過這樣的套利行為,他每月淨賺7萬5。

7萬5,不用繳稅,不但遠高於上班族,也高於銀行的襄理,更棒的是,他還想繼續擴大,做到 10 間、20間、100間……K 先生興奮地告訴我說,其實台灣已有少數人目前默默地透過這種方式在 Airbnb 大賺了,而且全台有超過20間房的經營者不超過10個,所以市場上還存有很大的空間。

峰仔很好奇,按他所說的上 bnb 找尋這樣的房東,發現確實人數很少,而且主要是在台北。以我看到的某位房東 t 先生來說,他擁有 20 間房,也就是說,他的月入至少是 20間×2.5萬 = 50萬。

 

驚人的獲利,極低的風險

我很好奇,為何 K 的房子會租得這麼好,他算了一筆帳給我看。他跟房東租三房產品,假設每月是 25000 元,那麼每天約為 833 元的成本,而三房產品,每間房的成本就約為 277 元。

然而在台中,你要到旅館租間雙人房,行情約在 1500-2000,就算再便宜,也要1000元。

所以 K 先生每房的成本為 277 元,為計算方便,我們算多一些為 300 元,而他只想賺一倍的利潤(事實上,依市場的行情,他可以賺二倍的利潤還生意很好),所以訂價為 600 元。

好了,如果你有在旅遊的話,如果你有到台中的話,一間雙人房的價格只有 600 元,而且環境很不錯,你會不會搶著訂?肯定會,這也是為何 K 先生的房子總是滿租。

峰仔幫 K 先生算了一筆帳,他的投入是二個月的押金,那就是 5 萬元,而一間房每年可為他賺入 2.5萬×12個月 = 30萬,那麼他的投報率即為 30萬/5萬 = 600%

是的,它的投報率不是6%,也不是驚人的60%,而是高到嚇人的600%,這早已遠高於高利貸了,更神奇的是,租約到期後,房東的押金還會退還 K 先生,這樣幾乎是零風險,真正實現了查理芒格所說的,要去發掘那些陽光下,別人沒有看到的黃金。

 

而關於 Airbnb 的屌絲商機,峰仔有幾點感想: 

1、這個套利空間會出現,在於持有者(房東)年紀比較大,而不善於使用新工具(Airbnb),所以給了年輕人輕鬆套利的機會。

2、部份的年輕八年級生,靠著這種新工具的運用,賺到了比多數上班族都還高的月收入,可見只要時代在變,就會不斷釋出新機會,只是你能否觀察到而已。

3、這個套利機會的門檻並不高,所以任何人都可以輕鬆進入,即便如此,手握數十間房子的房東仍屈指可數,所以,目前投入此仍有龐大的利潤。

4、我認為這個套利缺口應有 3-5 年的好光景,但錯過了這 3-5 年,套利的缺口就會合上。

5、這件事再次說明了峰仔不斷強調的,在地化比國際化還重要,別四處飛幫大老闆打工,而應是待在台灣找商機。連結:在地化比國際化更重要:以佳德糕餅店為例

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()