640_6683dd2f60882c059ce600ae0366d417.jpg  

前二天看到了《連結:租金指數新高!北市租屋6成薪被房東收走》,其中談到「在台北市租屋,社會新鮮人和雙薪家庭租金和薪資佔比都高達6成,且社會新鮮人不僅面對低薪,甚至租不起房。」

其實這在20年前是很難想像的,但隨著時間演進,你會發現狀況是愈來愈惡化。悲慘台灣的結果是,1%的人透過制度設計,不用做都愈來愈富,而99%的人,即使打了二份工,也愈來愈窮。連結:不談改革,則努力無意義

而在可見的未來,我們可以看到這種趨勢是愈演愈烈,我甚至認為,在我們可見的有生之年,這種剝削制度是不可逆的。

古代因為沒有抒發出口,所以剝削制度最後多導致人民揭竿而起,但現代因為是民主社會,人民可以選擇不同的候選人,民怨自然地被排除了,如此也就不會發生革命。

也因此,多數人即使對政府不滿,也是傾向換個政黨做做,而不是鼓吹革命,除了因為這是普世價值外,更重要的是,革命的成本過高:與其冒生命的危險,不如走幾步去投票。然而,由於不同的政黨所推舉的候選人多是地主民代,在候選人本質不變的狀況下,制度就很難根本改變。連結:貧富差距年年創新高的台灣

此外,在被剝削的人群中,多數因為有政府的《連結:奶頭論理論》,也不會關心公共事務(舉例來說,周圍打遊戲的男生、吃美食的女生,才是人群中的主流),至於那少數想改變的人,如上所述,也只能在不同的地主民代間做選擇。

在外在環境無法改變的狀況下,能改變的就只有自己。而我認為在台灣生活的屌絲想要改變命運只有二條路:

1、若是留在台灣,那就必需要努力致富,因為一旦在台灣成為那1%的富人後,你會發現所有的無良制度都在幫助你不勞而獲。連結:台灣富人致富的主要方式:制度設計

2、另一個狀況是,若是你痛恨這種社會,那就要試著移民,因為以歐美來說,確實沒有像台灣這麼多獨有的奇葩制度。

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()