前天帶小雨去上英語課,另外旁邊還有教導父母如何教育小孩的課,其中談到「原生家庭對個人的影響很大」,幾乎所有的父母都舉手,我對此有些訝異,因為我自己的狀況,覺得原生家庭對我的影響,並沒有很大。

舉例來說,我父親很重視小孩的教育,我也很重視,但我覺得這比較不是原生家庭的關係,而是華人的傳統,也是中產階級的習性,很難說是原生家庭的影響。

另外,我父親對家庭很有責任感,但這種責任感最後落實到他的三個小孩中,我卻看到了不同的結果,所以我覺得這部份的影響可能也沒想像中的大。

還有,我父親給予小孩的愛很多,但有時到了溺愛的狀況,我自己本身卻比較不認同這種方式,我更傾向要讓小孩子辛苦些成長。

還有,我父親只要求我們家三兄弟好好讀書,但其它生活的知識,尤其是理財的,教導很少,這點我的做法也會與我父親很不同。

最後,在我成長的過程中,我父母很少誇獎人,而我在學生時期或許如此(這點不一定來自我父母,而有可能來自整個社會的影響,華人社會基本都吝於誇獎人的),但出社會後,隨著多年修練,我自認在朋友中,是很能去看到別人優點並給予讚美的。

所以綜合而言,我認為自己在很多行事態度上,跟我父母都會非常不同,這也是為何當我看到多數人都自認受原生家庭影響很大時,非常意外的原因。當然,還有一種可能是,大家傳統上已都接受了這種觀念,所以不論他們的行為如何,都會說這是來自原生家庭的影響。

舉例來說,那些在家暴環境長大的小孩,如果事後他也有家暴傾向,他會說這是原生家庭的影響,那這OK。然而,如果他沒有家暴傾向,我也常聽到他說這是因為來自原生家庭的影響,「因為他父親有家暴,所以他特別不想成為這樣的人」。

於是你會發現,不管他的行為如何(有家暴、沒家暴),他最後一定都會歸結於原生家庭的影響。正如查理芒格所說:「當你手上有把槌子時,你看什麼都是釘子。」

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()