zoom_big_14717.jpg  

我認為《Power錕是這樣煉成的》最大的價值在於,提供了一個清晰的台灣近代史架構(國民黨撤台後),這部份的知識簡單而重要,但我相信很多台灣人都不具備,所以我買這本書的主因,就是讓小孩了解較為客觀的台灣近代史,而不是教科書上所洗腦的東西。

其實我先前在臉書上就有 follow 李鍚錕的粉絲團,而我覺得他的很多人生觀點都講的很棒,原想說台灣還有這樣的高人真不簡單,後來知道他是台大的教授,才解除了部份疑惑,後來再看書時才嚇到,原來他就是1989年台北縣長的國民黨候選人(後來以4000票輸給尤清),而那年他才42歲。

而如果他書中所述為實的話,1947年出生於佃農之家的他,又是個三四年級生屌絲翻身的故事,這也讓我想起了前不久所po關於賴清德的一篇文章,只能說,三四年級生真是台灣歷史上最幸運的一代人啊!連結:礦工之子賴清德

這本書除了描述很多台灣重要的近代史外,還談到了我最近這幾年才想通的華人『地主官僚共犯結構(p.155)』,我常想,如果年輕時我就知道這些事,可能就不會花那麼多時間抱著不切實際的幻想去期待台灣地主民代的改革。

更重要的是,李錫錕在書中清楚地解釋了這種千年形成的『地主官僚共犯結構』的原因,其實就是來自於中國南方被切割的地形,這一點,又讓我想到了高曉松所提到過的,歷史是由地理決定的觀點。

總之,我認為這本售價190元的書雖然輕薄短小,但對於一個不想被教科書與政客忽悠的台灣人來說,它是非常重要的。很多時候,你不用跟你的小孩解釋一大堆,直接拿本好書給他,其實更能夠構建他完整的世界觀。

金石堂連結:Power錕是這樣煉成的

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()